20 June $82.63 €89.09

Подростка с аутизмом научили говорить по телефону: это спасло ему жизнь

Мама Ильи, Наталия Великовская, рассказывает:

— Центр Подсолнухи я когда-то создавала для помощи таким детям, как мой сын, – детям с аутизмом. Но он давно вырос, ведь центру недавно исполнилось 10 лет.

Я уже привыкла к тому, что большинство проектов, которые мы сейчас реализуем, ему просто не подходят в силу возраста. Какова же была моя радость, когда наш супервизор Александра Гучева предложила в рамках проекта «Перезагрузка 2.0» провести тренинг по безопасности! Он в основном касался умения отзываться на имя, реагировать на окрик «Стой!» и другие навыки выживания. Для старших детей предлагалось научиться с помощью телефона держать связь с родителями и показывать камерой, что происходит вокруг. Сын до этого умел только скролить ленту Ютуб.

Сегодня случился потоп, прорвало трубу, нашу квартиру заливало, а сын там был дома один. Мне стали звонить соседи, но что я могла сделать – я застряла в пробке в Москве часа на три. Нас заливало, и я позвонила сыну. С помощью инструкций по видеосвязи Илья перекрыл краны в санузле, и мы были спасены!

Коммуникация – великое дело! Это не только речь, но и жесты, и карточки ПЕКС, и в случае с моим Ильей – гаджеты.

Кстати, проект все 18 месяцев был бесплатным, т.к. финансировался из средств фонда президентских грантов. Это реальный прорыв для такого маленького города как Жуковский!