27 January $69.34 €75.41

Подписал, не читая – почему люди попадаются на уловки мошенников

Многие мошеннические схемы не отличаются замысловатостью. Зачастую преступники пользуются лишь тем, что обыватели не читают документов, которые подписывают, рассказывают в Федеральной нотариальной палате. Поэтому все, что требуется, это вписать нужный пункт договора где-то ближе к концу текста документа – вряд ли кто-то дочитает юридический текст до этого места.

Эту мысль подтвердил и эксперимент, проведенный нотариатом на днях в одном из столичных торговых центров. Как рассказывает портал rg.ru, специально подготовленная съемочная группа подходила к прохожим и предлагала задать пару вопросов на камеру, параллельно отмечая, что им необходимо подписать согласие на съемку. В самом согласии фигурировал своеобразный пункт – например, о том, что, ставя свою подпись, человек разрешает проводить сделки с его имуществом абсолютно посторонним лицам. Некоторым респондентам попался документ с пунктом о согласии на усыновление их детей.

В итоге внимательно прочитал текст документа и заметил подвох всего один человек. Все остальные, не задумываясь, поставили свои подписи.

«Результаты эксперимента оказались очень показательными. Люди беззащитны перед лицом мошенников, — подчеркивают в нотариате. — И причин этому много. Прежде всего, уровень правовой грамотности населения в целом очень низок, люди просто не понимают, какие катастрофические последствия может иметь безобидная, казалось бы, подпись. При этом и обращаться к специалистам россияне не спешат, в итоге желание сэкономить на юридической помощи часто выливается в трагедию».

Как отмечает «Российская газета», именно на приписках в текстах договоров основаны многие мошеннические схемы, когда сделка заключается в простой письменной форме. «Именно так мошенники лишают многих имущества, денег, а порой — единственного жилья, подсовывая, например, вместо безобидного договора на услуги связи, договор займа или договор дарения недвижимости в простой письменной форме. Тем более опасным становится такое поведение, когда сделки заключаются в электронном виде — соглашаться с условиями на экране смартфона автоматически привыкли практически все, без исключения!», — рассказывают в Федеральной нотариальной палате.