23 October $63.63 €70.92

Последние новости

В «Сколково» появится представительство Челябинского трубопрокатного завода

VIII экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» завершился в Москве

Минприроды РФ предлагают запретить выкидывать батарейки в мусор

К 2020 году будут введены в эксплуатацию несколько школ и детских садовот компании-застройщика ГК «А101»

Денис Тихонов представил лучшие практики тарифного регулирования столицы

Владимир Ефимов рассказал об увеличении поступлений налогов от УСН в бюджет столицы

Роспотребнадзор предложил отказаться от пластиковых пакетов в России

В столице электромобили будут освобождены от транспортного налога

Льготы по налогу на имущество сохранят и расширят в столице

В России намерены создать Этический кодекс исследователя образования

Подмосковье завалили мусором и отходами

Экономика

В Егорьевском районе Подмосковья строят полигон для хранения мусора, а попросту — открывают новую свалку. Местные жители всячески пытаются этому противостоять, однако шансов на победу у них мало. Власти объясняют, что решение уже принято.

Когда на окраине подмосковной деревни Ларинская началось строительство полигона для хранения отходов, тихие дачники вмиг превратились в агрессивных экологов. «Это самозахват! Бандиты подкупили местную администрацию», — уверены жители.

Местные власти, пытаясь погасить мусорный бунт районного масштаба, объясняют, мол, решение уже принято и его не изменить. «Конечно, вопросов много, но этот вопрос не в нашей компетенции», — заявляет замглавы администрации СО Юрцовское Игорь Фанышев.

Галина Макарова поселилась в Ларинской недавно, взяла в кредит полтора миллиона рублей на строительство дома, радовалась, что удачно выбрала место жительства для своей семьи.

«Мы покупали земли, но нам о полигоне никто не сказал. Просто Егорьевская администрация дала разрешение. Но разве так делается?! Здесь проходят близко грунтовые воды, если туда попадет эта гадость, то жителям нечего будет пить, вода будет отравлена», — возмущается Галина Макарова.

Шансов победить мусорный грейдер у местных жителей мало. За каждой кучей отходов прячется свой влиятельный хозяин. С полигоном в Домодедовском районе помимо недовольных жителей уже несколько лет бьются прокуратура и владельцы аэропорта. Пока безрезультатно.

Руководитель пресс-службы аэропорта «Домодедово» Елена Селянченкова поясняет: «Есть контрольная точка аэродрома, и по всем параметрам свалки должны находиться на удалении пятнадцати километров. Свалки ближе, чем пятнадцать километров, запрещены законом. Почему? Они создают орнитологическую угрозу. Все было бы ничего, если бы на этой свалке не были пищевые отходы, которые собирают птиц».

В 2007 году возле Домодедово упал АН-12, официальная причина катастрофы — попадание птиц в двигатели. Даже после решения суда о закрытии свалки здесь продолжают сгружать отходы. Мусоровозы снуют, как муравьи, чайки тучами кружат над полигоном.

В Подмосковье только официально около девяноста свалок, а неофициально — около тысячи. По словам начальника отдела прокуратуры Московской области Виктора Аринина, многие свалки образовывались в советские времена, Москва расширялась. И оказалось так, что эти свалки в некоторых случаях примыкают к границам Москвы. Сейчас, конечно, их дальнейшее развитие бесперспективно. Но нужна комплексная политика, с помощью которой будут внедряться новые технологии. Аринин убежден, что только в комплексе это позволит проблему решить, «само по себе строительство новых свалок проблему не решит».

В России всего пять мусоросжигающих заводов: три в Москве, один в Мурманске, один во Владивостоке. Причем они давно устарели: сжигают отходы, а в атмосферу выбрасывают диоксины и цианиды. На этих заводах уничтожают лишь десять процентов мусора. Все остальное как мина замедленного действия закладывается в лесах и полях.

«Все Подмосковье и земля вокруг Петербурга завалены мусором, это весьма опасно и токсично. Если в землю зарывать мусор, начинаются ядовитые выделения, отравляются почвенные воды, а это гробит поколения различного рода онкологическими, кардиологическими заболеваниями и вообще искажением генной структуры на несколько поколений вперед», — резюмирует директор Института электрофизики и энергетики РАН Филипп Рутберг.