21 April $93.44 €99.58

Почему взамен одного сотрудника нанимают штат

Историй о несправедливом отношении работодателей к своим сотрудникам, к сожалению, много. Особенно это касается сотрудников-многостаночников, которые работают «за троих». Результатом чаще всего является увольнение, а освободившееся место занимают сразу несколько человек с куда большей зарплатой. Представители различных сфер бизнеса рассказали о причинах этой тенденции.

Работал за себя и за того парня — не оценили

Ex-специалист по интернет-рекламе Радомир Бенджюс вспоминает: первые пару лет карьера на одном из предыдущих мест работы складывалась хорошо. Однако со сменой начальства количество задач выросло в разы. В итоге Радомир, несмотря на зарплату в 160 000 рублей, уволился, а вместо него взяли сразу нескольких сотрудников с общим ФОТ 600-700 тысяч рублей. Похожая история произошла с ex-территориальным руководителем компании Philip Morris Еленой Чащиной, когда после ее ухода взяли также несколько «новеньких». 

Цель оправдывает средства?

У основателя агентства продвижения «АПУМ» Анны Иоспа большой опыт работы в разных компаниях. В одной давали возможность расти, предоставляя помощников. В другой — прибавляя работы, увеличивали зарплату. В третьей же, наоборот, ссылались на отсутствие ресурсов, хотя после увольнения на ее место взяли нескольких человек, увеличив ФОТ в 9 раз. Все зависит от общей атмосферы и лица, принимающего кадровые решения. В международных компаниях, считает Анна, сотрудников «растят», тогда как российский бизнес чаще всего поступает иначе. 

Коммерческий директор компании Wazzup Гульнара Гумарова считает, что вариант с «ростом» сотрудников подходит для развивающихся компаний, у которых есть время на то, чтобы их специалисты «созрели». А вот если нужно совершить рывок, лучше нанять людей «со стороны».  

«Люди не могут столько тащить на себе»

Замена уволившегося сотрудника несколькими людьми с увеличением ФОТ может говорить о слабом менеджменте в компании или плохих управленческих навыках ее руководителя, считает EX-директор по персоналу шоколадной фабрики «ТОМЕР» Олег Шуплецов. Тут речь даже не про недооцененность. Люди просто не могут столько тащить на себе, постепенно выгорают и уходят. 

Операционный директор «Сидорин Лаб» Дарья Свистунова уверена, что человек, берущий на себя слишком много обязанностей, закрывает имеющиеся в компании дыры, а когда уходит, то найти другого такого эффективного «многорукого многонога» сложно. И компания просто вынуждена взять нескольких сотрудников.

Выводы

Ситуации бывают разными, но что точно можно сказать — медаль за самоотверженность никто не даст и звездочку в дневник не наклеит. Если сотрудник работает за себя и за всю команду в придачу и получает один оклад — это его выбор. С другой стороны, это не снимает ответственности с работодателя, которому удобно платить одному, а эффект получать как от троих. Только нужно помнить, что, отказывая сотруднику в достойной оплате, компания в первую очередь себе отказывает в развитии.