19 May $90.99 €98.78

Почему ограничен список удаленных нотариальных действий?

Удаленные нотариальные действия становятся все более популярны у россиян. С начала 2023 года нотариусы совершили 340,2 тысячи таких действий, что в 13 раз больше, чем за аналогичный период 2022 года. Об этом сообщает «РГ» со ссылкой на данные Федеральной нотариальной палаты.

Среди доступных удаленных действий — получение выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, взыскание долгов посредством исполнительной надписи, фиксация доказательства в интернете, получение удостоверения верности перевода и т.д.

Всего на сегодняшний день в онлайне доступно 13 нотариальных действий. Их количество строго ограничено. В список удаленных входят только те действия, которые по определению не могут никому навредить, нарушить чьи-то права и причинить реальный ущерб, даже если человек подаст заявку в неадекватном состоянии или в его личный кабинет зайдут посторонние.

«В любых форматах нужно обеспечивать главное — защиту граждан, правовую стабильность, — говорит президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. — Сегодня, обращаясь к нотариусу, люди получают необходимые им цифровые нотариальные действия и вместе с тем не рискуют стать жертвами чрезмерно упрощенного и ускоренного порядка принятия юридически значимых решений, которые зачастую диктует «цифра»».