27 January $69.34 €75.41

По следам МММ: как не стать жертвой финансовой пирамиды

Количество мошеннических финансовых проектов в РФ в 2022 увеличилось в несколько раз. ЦБ выявил за первые полгода около тысячи подобных организаций. Владельцы выдавали их за «нестандартные инвестиционные компании», предлагали «займы от частных лиц». Почему, несмотря на регулярные громкие разоблачения, дело последователей Мавроди живет, и как не стать их жертвой – в интервью «Сноб» рассказал квалифицированный частный инвестор, независимый финансовый советник при Министерстве финансов РФ Марсель Миннахмедов.

Согласно заявлению Центрального Банка, россияне ежегодно теряют из-за «пирамид» около 15 млрд рублей. Неужели статистика столь неутешительна?

После успеха детища Мавроди количество финансовых пирамид в России начало расти буквально в геометрической прогрессии. Чего стоят только последние два года. К примеру, в 2021 число мошеннических проектов увеличилось в 4 раза по сравнению с 2020. Миллионы людей потеряли вложенные в них деньги. Одна из самых свежих историй – громкое дело компании Finiko, основанной в Татарстане. Клиенты вложили в неё в общей сложности от 3 до 7 млрд.

Сейчас финансовые аферисты активно осваивают Сеть. Около 80% основателей пирамид на данный момент «работают» онлайн. В том числе в сфере криптовалют, в телеграмм-каналах при помощи ботов.

Почему схема остается рабочей?

Дело в психологии. Создатели пирамид играют на жадности. Их жертвами чаще всего становятся люди с низким уровнем дохода и финансовой грамотности.

Когда человек, пришедший в «пирамиду», получает деньги, его мировоззрение резко меняется. Появляется мысль: «Раз иметь высокий доход можно, не утруждаясь, то зачем работать? Лучше все деньги вложить в проект, еще продать квартиру. Ведь на прибыль я смогу купить три новых». Некоторые идут еще дальше, берут кредиты. И самое печальное – приводят знакомых. Но эйфория длится недолго, как и век «пирамиды».

Как обезопасить себя и не стать жертвой мошенников?

Есть несколько ключевых признаков, по которым можно определить, что предприятие на деле является финансовой пирамидой. Первый – обещание гарантированной доходности. Нужно понимать, что в этом случае речь не может идти об инвестициях. Классические инструменты – акции, облигации, недвижимость, валюты – не могут давать фиксированной доходности более 8%. Когда обещают сумму выше – десятки, а то и сотни процентов в год, – скорее всего, перед вами мошенники.

Второй признак пирамиды – массированная, назойливая реклама в Интернете. Опять же, с обещанием сверхприбыли. Третий – компания предлагает вам приводить друзей и знакомых, вовлекать их в систему, чтобы увеличивать собственный доход. Это тоже типичная черта пирамиды – ей необходим приток новых членов. Чем их больше, тем дольше она будет существовать, а её основатели – обогащаться.

Четвертый – отсутствие компании в реестрах Банка России. Это легко можно проверить. В случае если организация в них не обнаружена, вкладывать в неё свои деньги точно не стоит – работа ведется нелегально. А это уже не звонок, а набат.

Пятый – не до конца понятен продукт, на котором компания зарабатывает. Если вы сейчас посмотрите на участников фондовой биржи, то, скорее всего, сразу определите, что приносит им прибыль – электроника, ресурсы. Они получают деньги от клиентов – физических или юридических лиц. Если же при анализе источников дохода компании возникают вопросы – стоит насторожиться. Значит, финансирование предприятия осуществляется совсем не за счет инвестирования или какой-либо деятельности. А лишь благодаря привлечению новых клиентов, которым вручаются в качестве приманки деньги предыдущих.

Надо раз и навсегда понять – невозможно просто и без рисков долгое время преумножать свой капитал. И поднимать уровень финансовой грамотности. Благо, для этого сейчас существует масса качественных информационных продуктов и экспертных блогов.

Источник СНОБ https://snob.ru/profile/403253/blog/1006827/