25 September $77.18 €89.98

По приглашению «Норникеля» в Норильск прибыли специалисты Морской спасательной службы

Экология

Слаженная работа специалистов компании и спасотрядов позволила в кратчайшие сроки приступить к ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3

В Норильске 29 мая на ТЭЦ-3 (подразделение Норильско-Таймырской энергетической компании) при разгерметизации резервуара дизтоплива произошла утечка, а затем и возгорание нефтепродуктов. Согласно плану ликвидации аварий, диспетчер предприятия передал информацию о происшествии в городской штаб ГОиЧС, специалисты которого неоднократно направляли это сообщение в главное управление МЧС России по Красноярскому краю.

Прибывшие на место пожарные оперативно отсекли поток топлива и потушили пламя. Однако остановить разлив нефтепродуктов было невозможно. Дизтопливо ручьем прошло по наклонной и попало в местную реку Амбарную. 

В свою очередь, норильские спасатели к утру 30 мая уже откачали и собрали более 100 тонн нефтепродуктов на прилегающей территории, заместили загрязненный грунт и обработали поверхность сорбентами. Около 800 кубов загрязненного грунта вывезли на временное хранение на территорию с водонепроницаемым покрытием, которое исключает попадание нефтепродуктов в окружающую среду. 

Так как большая часть нефтепродуктов все же попала в реку, местным спасателям потребовалась помощь коллег. По приглашению «Норникеля» в город прибыл отряд из 15 специалистов Морской спасательной службы Министерства транспорта РФ и Федерального агентства морского и речного транспорта. В их послужном списке более 50 операций по очистке от нефтяных загрязнений в разных странах мира. Они собирали мазут в акваториях, занимались перекачкой топлива с аварийных судов. Самый большой объем работы пришлось выполнять в Пакистане – там разлилось более 60 тысяч тонн нефтепродуктов. 

«Местные спасатели оперативно приступили к ликвидации последствий разлива топлива. Мы в свою очередь оперативно связались со специалистами, которые работали и в значительно более сложных условиях – это спасательная группа Минтранса, морские спасатели. В ночь на 30 мая  они высадились на площадке у реки Амбарной и установили необходимые специальные заграждения – боны», — рассказал первый вице-президент — операционный директор компании «Норникель» Сергей Дяченко.

Эксперты привезли с собой большое количество специального оборудования, которое пригодится для ведения работ: боны для локализации загрязнений, скиннерные системы, препараты для сорбирования нефтепродуктов, сорбирующие полотенца, надувные и каркасные емкости для сбора нефтепродуктов.

Главная задача спасателей – собрать все топливо, попавшее в реку Амбарную. Для этого ниже по течению для них разбили палаточный лагерь, в котором круглые сутки кипит работа.