27 January $69.34 €75.41

Платформы завоёвывают доверие логистов

Еще не так давно перевозчики строили цепочки доставок практически вручную, используя бумажные документы и имея небольшой инструментарий для оптимизации внутренних процессов. Сейчас, с развитием технологий, таких возможностей стало гораздо больше – и из плюсов от цифровых продуктов эксперты составляют целые списки.

Во-первых, это вопрос финансовой экономии. В «Деловых Линиях» рассказали, что использование IT-платформ, в частности, платформы Traffic, позволяют экономить от 2% до 7% от стоимости перевозки за счет использования гибкой системы торгов и сервиса мониторинга рыночных ставок.

«На платформе мы взаимодействуем с большим количеством перевозчиков, что существенно увеличивает конверсию закрытия рейсов, которые передаем на качественный аутсорсинг. Кроме того, наши логисты теперь обрабатывают больше заявок, что увеличивает производительность сотрудников и снижает роль человеческого фактора», – подчеркнули в ГК «Деловые Линии».

Более того, «цифра» делает все процессы гораздо прозрачнее – и честнее, как следствие.

«В момент регистрации перевозчика на платформе мы проверяем его по определенному набору критериев. Это позволяет отделить перевозчиков от экспедиторов и создать своеобразный «рейтинг» надежности. Помимо самой компании мы также изучаем ее ресурсы: машины, водителей и прицепы. При регистрации мы проверяем и грузоотправителей. При этом подчеркну, что Traffic не работает с разовыми отправками маленьких экспедиторских компаний. Мы сотрудничаем только с прямыми средними и крупными грузоотправителями», – сообщил гендиректор Traffic Михаил Петров.

Наконец, перевозчики уже имеют немало отложенных цифровых бизнес-процессов – платформы интегрируют их все по схеме API достаточно легко. Глубокая интеграция с учетными системами позволяет компаниям исключить двойной ввод и ручной перенос информации – и высвобождает больше временных ресурсов для развития непосредственно бизнеса.