5 July $70.5 €79.22

Планы Сарраджа на Ливию раскрыла слитая аудиозапись его переговоров в Турции

Политика

Арабское издание Аfrigatenews рассказало о планах лидера т.н. Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файеза Сарраджа, раскрытые благодаря слитой в Сеть аудиозаписи его переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Арабский сегмент социальных сетей наводняется аудиозаписями переговоров Файеза Сарраджа с турецким президентом, где Саррадж заявляет, что ливийский народ существует ради блага турецкого народа.

Саррадж открыто говорит, что Турция сыграла свою роль в полной мере и теперь ждет своей доли «пирога». Именно во многом благодаря Анкаре ПНС все это время оставалось у власти. При этом главарь ПНС утверждает, что ливийский народ служит «великой Турции», а сам он готов называть Стамбул столицей Ливии.

Примечательно, что турецкий лидер не пытается скрыть свой интерес в североафриканском регионе. Этим и объясняются поставки оружия и наемников силам ПНС, несмотря на оружейное эмбарго ООН и работу европейской миссии IRINI, призванной препятствовать ввозу оружия в Ливию.

Турецкие журналисты сообщили, что Анкара намерена разместить в регионе две военные базы. Предположительно, одна из них будет на территории авиабазы аль-Ватыя, где, по словам Четинера Четина развернут боевые БПЛА и истребители F-16.