25 February $92.75 €100.44

Петербургская Лаборатория ПИИ представила квест по выбору профессии

Презентацию своего нового проекта на научно-образовательном салоне в Санкт-Петербурге провела Лаборатория ПИИ. Суть проекта, в основе которого находится искусственный интеллект – содействие студентам и взрослым в выборе профессии с помощью ИИ-наставника. Уникальный проект предполагает исследование мирового опыта больших языковых моделей при помощи научных сотрудников СПбГУ.

Участниками проекта уже стали несколько тысяч человек. Лингвистическая клиника СПбГУ и Лаборатория ПИИ после презентации проекта заключили договор о взаимодействии в проведении совместных проектов и лингвистических исследований, а также запуске в ближайшем времени уникальных стартапов на основе ИИ.

Проект, в ходе которого происходит процесс выявления навыков и определения подходящей профессии, имеет формат текстового квеста. ИИ-наставник оказывает большую помощь в нахождении правильного профессионального пути, адаптации к выбранной профессии, изучении ее тонкостей и улучшении необходимых навыков ищущим себя в профессии людям.

Во время квеста участникам проекта предоставляется возможность протестировать себя в качестве пилота, телеведущего, поэта, агронома, химика, ветеринара и других. Можно проконсультироваться с роботом, если пока не выбрано направление.

ИИ-наставник отметит, в каких сферах у участника лучше развиты способности (физика, математика, лингвистика), и посоветует, какие пройти курсы, рассказала Марина Лаврикова, первый проректор СПбГУ по учебной работе.