21 September $75.03 €88.96

Первые итоги ЕДГ-2020

Политика

В преддверии единого дня голосования критики жаловались на отсутствие альтернатив для голосования, создание партий-спойлеров, грядущие нарушения, помехи и так далее. Но серьезных нарушений зафиксировано не было, а вот альтернативы все-таки были, рассказывает телеграм-канал «Мейстер».

Например, если оставить в стороне дебют новых партий на ЕДГ-2020 и посмотреть на ситуацию с непарламентскими партиями в целом, то в глаза бросится усиление позиций Партии пенсионеров.

На ЕДГ-2016 года она смогла попасть лишь в одно заксобрание, однако в этом году она смогла стать частью представительных органов власти сразу 7 регионов. По-видимому, на рост популярности сказался и ребрендинг партии, проведенный в 2017 году, и отложенный эффект повышения пенсионного возраста. Стоит отметить и тренд старения населения страны, который расширяет электоральную базу партии, представляющей интересы россиян пенсионного возраста. Так что в будущем «пенсионеры» вполне могут развить свой успех и выйти на уровень парламентской партии.