20 June $82.63 €89.09

ПАО «Ураласбест» открыл двери для московских туристов

В конце апреля комбинат «Ураласбест» принял группу туристов в рамках проекта «Москва глазами инженера». Почти 40 человек из столичного региона побывали в карьере Баженовского месторождения, разрабатываемого комбинатом, и даже смогли подняться в кабину гигантского карьерного самосвала. Помимо посещения производства, туристы также смогли ознакомиться с более чем столетней историей предприятия. Разработка Баженовского месторождения началась еще в XIX веке, так что в музее комбината за это время собралась впечатляющая коллекция редкостей и памятных, исторических вещей. Также туристов пригласили в Асбестовский дом культуры, неразрывно связанный с историей хризотиловой промышленности.

Гостей комбината познакомили со всеми этапами производства хризотила — от добычи руды через её обогащение до производства материалов на её основе. Сегодня хризотил является неотъемлемой частью более чем 300 видов промышленных изделий, которые часто встречаются нам в повседневной жизни. Это шифер, фасадные плиты, трубы, сайдинг и другие хризотилцементные строительные материалы. Из хризотила делают накладки на тормозные колодки, защитное снаряжение для пожарных, а также он является частью сложных инженерных сооружений — к примеру, из хризотиловую руду добавляют специальный бетон, являющийся одной из частей систем безопасности новых реакторов на АЭС.

В 2022 году комбинат «Ураласбест» со своей экскурсионной программой прошел сертификацию Всероссийского акселератора промышленного туризма. Был разработан ряд маршрутов с учетом специфики посетителей, а также требований к безопасности, ведь комбинат не останавливает свою работу ни на минуту.  Приобретенный опыт и поддержка руководства региона сегодня позволили туристам со всей страны получить доступ к посещению хризотилодобывающего гиганта.

Промышленный туризм — это важная часть социальной политики комбината, направленной на популяризацию знаний о состоянии российской хризотиловой промышленности. Она объединяет более 400 000 человек по всей стране — это работники двух крупнейших добывающих комбинатов, ПАО «Ураласбест» и АО «Оренбургские минералы», а также множества заводов по производству хризотиловой продукции. Группы туристов приезжают на комбинат весь год, также проводятся экскурсии для школьников и студентов последних курсов профильных ВУЗов. Последним знакомство с производственным сектором позволяет определиться с выбором профессии и оценить преимущества работы на современном высокотехнологичном производстве. Много гостей комбинат принимает из своего региона — в Свердловской области растет интерес к посещению местных крупных производств и предприятий. Кстати, согласно прошлогодней статистике, Свердловская область, где расположен комбинат ПАО «Ураласбест», вошла в топ-15 регионов по уровню промышленного развития. В частности, в блоке «Деловая активность региона. Молодежная политика. Промышленный туризм» она заняла четвертое место.