20 September $75.03 €88.96

Пандемия внесла коррективы, но планов не изменила

Общество

Медиапроект «Целина» и Экспертный клуб «Урал-Евразия» в рамках проекта «Наши люди» рассказывают и показывают, как живут приграничные города России и Казахстана в условиях противоэпидемиологических мер.

Короткие видеосюжеты дают обзор ситуации в шести приграничных городах России и Казахстана, включая экономические, гуманитарные и эпидемиологические аспекты. Безусловно, основное внимание уделено сохранившемуся в этих непростых условиях интеграционному взаимодействию наших регионов.

Первый видеоролик рассказывает о том, как с возникающими трудностями справляются жители г. Кокшетау, Акмолинская область Республики Казахстан.

Пандемия коронавируса внесла коррективы в привычную жизнь людей по всему миру и затронула практически все сферы жизнедеятельность человека.

Конечно же, не исключением стала Акмолинская область и областной центр г.Кокшетау, в котором с 31 марта был объявлен карантин с введением режима ограниченного передвижения.

Естественно, данные меры не могли не сказаться на предпринимательстве, в особенности пострадали сферы обслуживания населения и ресторанный бизнес.

Не обошлось и без проблем с поставкой продуктов питания в г.Кокшетау. В первые дни карантина население столкнулось с острым дефицитом свежего мяса на прилавках магазинов, так как основными поставщиками являются жители близлежащих поселков, которые не смогли соответствовать стандартам прохождения блокпостов, в основном по причине отсутствия рефрижераторов.

Местные исполнительные органы эту проблему решили оперативно, разрешив частным подворьям провоз мяса на собственном автотранспорте при наличии ветеринарной справки сроком действия не более суток.

Стоит отметить, что несмотря на все сложности в области продолжили работу крупные производства, которые также являются участниками приграничного сотрудничества и поставляют свои товары в страны ЕАЭС.

Одним из таких является группа компаний «НОВОПЭК» занимающаяся производством и экспортом полимерной упаковки.

В сложных условиях режима ЧП свою важность в обществе показали и волонтеры, которые в трудную минуту оказывали поддержку, что называется по всем фронтам, будь то дезинфекция объектов или помощь пожилым и социально уязвимыми гражданам.

Несмотря на все переживания, пандемия коронавируса не стала большой помехой в деле сохранения памяти о Победе в Великой Отечественной войне.

Как рассказал руководитель ИАЦ «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко, еще до объявления режима ЧП его организация совместно с учительскими методическими объединениями провела областные конкурсы эссе и рисунков, а также при поддержке Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана и Посольства России областную ученическую конференцию «Великая Отечественная: взгляд из XXI века».

На данный момент в рамках долгосрочного проекта развития приграничного сотрудничества между Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Курганской, Тюменской и Свердловской областями совместно с казахстанскими и российскими партнерами объявлен онлайн-конкурс чтецов «Мой парад Победы», посвященный первому Параду Победы, который состоялся 24 июня 1945 года.

Видеоролик можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/KaWNCwgRTRA