13 June $89.02 €95.74

Особенности работы с промышленными воздушными компрессорами

Промышленный воздух – неотъемлемая часть практически любого производства, будь то пекарня, автомастерская или большой завод по производству нефтепродуктов или добычи нефти и газа.

«При приобретении компрессорного оборудования необходимо понимать, что стоимость самого компрессора и его установка на производстве – это всего лишь 15% от всех затрат», — говорит Леонид Савин, руководитель сервисной службы компании Decomp.

Самая высокая статья расходов – электроэнергия, 70%, 15% составит обслуживание и расходные материалы.

Компрессор – это тот агрегат, который приводит в действие все остальные станки и механизмы на производстве посредством подачи сжатого воздуха, который он вырабатывает и доставляет по трубам.

Если в стыках труб, подключениях к станкам есть хоть маленькое отверстие, либо неплотное прилегание, или закупорка труб на сгибах, или отслоение внутренней поверхности труб, — все это мало-помалу влияет на расход воздуха компрессора, и, как следствие, затраты на электроэнергию, обслуживание, запасные части.

Кажется, что незначительные утечки не страшны, но много маленьких утечек провоцируют серьезные денежные потери. Например, компрессор стоит 2 000 000 рублей, соответственно, затраты на электроэнергию в год составят 1 400 000 рублей.

Бывает, что утечки достигают 30%, т.е. 420 000 рублей.

Чтобы избежать утечек необходимо регулярное проведение пневмоаудита. В норме считаются потери сжатого воздуха 10%, но при условии проведения пневмоаудита можно снизить потери воздуха до 5%-8%.