10 June $82.64 €89.01

Опубликован список лучших российских политконсультантов

Агентство политических и экономических коммуникаций составило рейтинг российских политконсультантов в 2022 году. Как отмечают в АПЭК, стремление поддержать высокую репутацию бренда обязывало стремиться к максимальной объективности при составления данного рейтинга.

Аналитиками АПЭК была произведена оценка каждого фигуранта по четырем критериям по пятибалльной шкале, а оценки суммированы. В итоге лучшим федеральным политконсультантом выбран Андрей Гнатюк. Также в топ-5 вошли Сергей Михайлов, Константин Костин, Григорий Казанков и Сергей Зверев.

В двадцатку лучших АПЭК включило Фирдуса Алиева, Владимира Табака, Алексея Гореславского, Алексея Комиссарова, Валерия Федорова, Вартана Саркисова, Дмитрия Орлова, Олега Карпилова, Алексея Чеснакова, Глеба Кузнецова, Алексея Чадаева, Евгения Минченко, Илью Гращенкова, Михаила Виноградова, Петра Быстрова.

Основой методики АПЭК является оценка активов и известности российских политконсультантов, масштабов их бизнеса и способности не зависеть от одного доминирующего заказчика. Политтехнологи, специализирующиеся на избирательных кампаниях, занимают незначительную часть российского рынка политического консультирования. Сам же этот рынок значительно шире, что и обусловило формирование единого рейтинга политконсультантов.