21 September $76.04 €90.01

Опрос «ИМК»: фриланс и удаленная работа быстро стали новой нормой в период пандемии

Технологии

Более 71% фрилансеров считают, что мировой финансовый кризис из-за пандемии COVID-19 пойдет фриланс-рынку только на пользу. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провела IT-компания ИМК.

Компания «ИМК» провела исследование, опросив 1245 респондентов-фрилансеров сервиса https://rootpay.io из стран СНГ разных направлений деятельности. 

Как только COVID-19 будет под контролем, 64% фрилансеров считают, что спрос на их услуги увеличится по сравнению с тем, что было раньше, а еще 16% ожидают, что спрос не должен упасть, по сравнению с тем, каким он был до кризиса.

Большинство команд фрилансеров (62%) демонстрируют устойчивость и стабильность во время кризиса. Они приспособлены к выполнению работ на расстоянии, владеют современными инструментами и программами, более гибко подходят к формированию ценовой политики. Многие компании фриланса сохраняют на прежнем уровне штат (85% опрошенных) и зарплаты (80%). Открывают дополнительные наборы сотрудников, расширяют перечень услуг, которые могут выполнять, увеличивают объемы принимаемых заказов в период пандемии (29% ответивших).

Фриланс-биржи один за другим сообщают о быстром росте числа новых фрилансеров, регистрирующихся на их платформах, а также о постоянстве спроса на их услуги. Самый большой рост замечен в категориях:

  • онлайн-образование;
  • интернет-маркетинг в социальных сетях;
  • копирайтинг.

Любопытным фактом является то, как в период карантина увеличился трафик на фриланс-биржи: посетителей с десктоп устройств стало значительно больше, чем посетителей с мобильных устройств, что отражает требования многих правительств во всем мире – оставаться дома и работать удаленно.

Эти тенденции отражают изменения в том, как люди и предприятия адаптируются к текущему положение дел. Выводы просты – люди обращаются к фриланс-биржам для поиска новых источников дохода; компании сокращают издержки и выходят на рынок фриланса.

Опрос ИМК показывает, что даже в беспрецедентные времена фриланс и удаленная работа могут очень быстро стать новой нормой и остаться таковой навсегда. Все больше компаний адаптируются к работе в интернете, что в итоге, увеличит спрос на сервисы для привлечения и управления фрилансерами.

В условиях всемирной пандемии удаленная работа становится нормой. Бизнесмены осознают, что можно качественно выполнять массу обязанностей, даже находясь далеко от рабочего места.  Окончание карантинных мер бесповоротно приведет к переосмыслению политики наемного труда и его оплаты. 

Исследование провела IT-компания ИМК — официальный представитель сервиса для работы с фрилансерами https://rootpay.io на территории Российской Федерации.

ООО ИМК

Москва, 3-ия улица Ямского Поля, д.2 к.7 оф.312

Телефон: +7 495 989 73 85

https://rootpay.ru