28 March $77.73 €85.74

Последние новости

Алексей Невский рассказал о нюансах проекта по созданию Северо-Кавказского туристического кластера

Иван Ященко прокомментировал организацию сдачи ЕГЭ в условиях распространения коронавируса

Илья Новокрещенов: школьники Москвы через сервис «Мои достижения» могут проверять себя хоть каждый день

Столичный Комитет по туризму вместе с культурными площадками города запустил онлайн-проект «#Москвастобой»

Населенный пункт Сухой Лог в Свердловской области стал Мертвым

Наталья Сергунина прокомментировала появление нового сервиса для предпринимателей на mos.ru

Наталья Сергунина рассказала о дополненной реальности приложения «Узнай Москву»

Обновленная линейка блендеров Panasonic – японский минимализм для современной кухни

Российский блогер Григорий Погосян порекомендовал пользоваться кислородными баллончиками для защиты от инфекции

О появлении поддельных средств дезинфекции предупредил Союз клининговых компаний России

Опасный прецедент: в Арбитраже Москвы вынесли решение о повторном погашении долговых обязательств компанией-заемщиком

Общество

22 июля 2016 года Центробанк РФ отозвал у АКБ «Кредит-Москва» лицензию на право деятельности. Однако за два дня до этого, «Кредит-Москва» переуступил свой кредитный портфель бизнесмену Д.Ш. Сулейманову. В связи с этим конкурсный управляющий АКБ «Кредит-Москва» обратился в январе 2017 года в столичный Арбитражный суд с иском о признании вышеуказанного договора уступки недействительным, пишут «Госновости».

Пока кредиторы банка спорили о своих правах, его должники вынуждены были решать вопрос, перед кем выполнять свои кредитные обязательства? В ЦБ РФ сообщили, что по статье 327 ГК РФ, в условиях споров между кредиторами, должники исполняют обязательства в депозит нотариуса.

В период с 28.09.2016 по 02.04.2018 ООО ПО «Топол-Эко», один из должников АКБ, внес на депозит нотариуса Москвы несколько оплат по текущему кредитному договору, а позже – обратился в столичный Арбитраж с иском о прекращении залоговых обязательств. Однако в Арбитражном суде Москвы отклонили исковое требование «Топол-Эко» (Дело №А40-260981/18-22-2089).

Примечательно, ранее ООО получило в этом же суде по этому же делу положительное решение (Дело №А40-13367/19-55-107). Судья АС Москвы Архипова Ю.В. заявила, что оплаты должника в депозит нотариуса – «злоупотребление действующим правом». По ее мнению, должник должен был подождать и никому не платить, пока кредиторы не разберутся между собой. В ответ на это, адвокаты ООО резонно заметили, что должник не мог «подождать», поскольку, согласно кредитному договору, в этом случае он вынужден был бы платить немалые штрафы и пени за просрочку платежей.

Возник прецедент, когда добросовестный должник после погашения всех своих обязательств вынужден повторно погашать долги перед кредитором по обращению госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». Адвокаты ООО уже обратились в правоохранительные органы с заявлением (Талон-уведомление №6320 КУСП №57512 от 06.12.2019 года).