22 September $76.04 €90.01

ООН займется борьбой с пустынями

Новости

ООН намерена создать специальную международную комиссию экспертов по проблеме деградации почв, аналогичную Межправительственной группе экспертов по изменению климата (IPCC).Необходимость такого шага связана с недостаточной научной проработкой проблемы опустынивания земель.

Потеря питательных веществ и влаги угрожает примерно трети мировых почвенных ресурсов. Опустынивание территорий, связанное, в том числе, с изменением климата, угрожает и сельскому хозяйству, и биоразнообразию. Однако пока не сформировано общепринятого набора стандартов, связанных с научным описанием деградации земель и измерением её степени. Это затрудняет исследования и препятствует детальному анализу предпосылок процесса, отмечает Nature.

В рамках специальной встречи государств-членов ООН на следующей неделе специалисты обсудят меры, необходимые для преодоления этих трудностей и более успешной борьбы с опустыниванием. Более широкое обсуждение состоится 10 – 21 октября в южнокорейском городе Чангвон. Там пройдёт встреча представителей 193 государств-сторон Конвенции ООН по опустыниванию (UNCCD).