26 February

Последние новости

Наталья Сергунина объяснила, как столичные организации могут получить субсидию на переобучение сотрудников

Четырехдневная программа, приуроченная ко Дню НКО, пройдет в российской столице

В Конституции появится норма, запрещающая отчуждение территории

В столице РФ представили новый раздел МЭШ — «Развивающие задания для дошкольников»

Михаил Гуцериев должен войти в Совет по иностранным инвестициям в Беларуси

На Орском НПЗ завершаются работы по строительству паровой котельной №2

Павел Кузьмин рассказал о том, как МЦКО участвует в проекте «Московское долголетие»

Победительница V Национального чемпионата «Абилимпикс» Валерия Загоруйко получила награду от Исаака Калины

Наталья Сергунина рассказала, что за три года к «Московскому экскурсоводу» присоединились более трех тысяч человек

VI Московский городской форум кадетского движения «Честь имею служить Отчизне» начался в столице

Онлайн-поиск наследственных дел помог сотням тысячам россиян

Общество

За шесть месяцев работы электронный сервис поиска наследственных дел на портале Федеральной нотариальной палаты был использован гражданами более 326 тысяч раз, рассказывают на портале Notariat.ru. Активное обращение к такому инструменту подтверждает его удобство – с запуском онлайн-сервиса исчезла необходимость обзванивать или обходить нотариальные конторы города в поисках нотариуса, у которого открыто то или иное наследственное дело. Система выдает такие сведения в считанные секунды.

Справедливо предположить, что в скором времени сервис поиска наследственных дел сможет сравниться по популярности с другими полезными онлайн-ресурсами ФНП — реестром уведомлений о залоге движимого имущества и сервисом проверки доверенностей. Все цифровые разработки нотариата призваны не только упростить процесс получения нотариальных услуг и обеспечить гражданам доступ к важным сведениям, но и дополнительно защитить документы от подделки и незаконного изъятия.

К примеру, этой цели на все сто процентов отвечает электронный реестр завещаний, который ведется нотариусами уже несколько лет, и на сегодняшний день хранит в себе свыше 2 млн документов. Благодаря нему каждый нотариус может проверить, составлялось ли действительно завещание от того или иного лица, какой именно нотариус его оформлял и когда, не отменялось ли оно впоследствии. Таким образом, пытаться подсунуть нотариусу поддельное завещание для незаконного получения чужого имущества просто бессмысленно.

В ФНП также подчеркивают, что все цифровые проекты нотариата разрабатываются и реализуются исключительно за счет собственных средств нотариусов, без дотаций из государственного или муниципальных бюджетов.