20 June $82.63 €89.09

Онколог Астраханцев и рак легкого: вредное производство и курение

Онколог, заместитель главного врача по лечебной части клиники «Евроонко» Максим Астраханцев в беседе с каналом «RT на русском» назвал основную группу риска для заболевания раком легкого. Это курящие мужчины 50-60 лет, а также работники вредных производств. В первом случае большинство врачей соглашаются, что риск развития онкологии у курильщиков выше в 10-12 раз по сравнению с избегающими вредной привычки. На счет ряда производств, впрочем, существует полемика. Так, онколог Астраханцев упомянул в своем комментарии RT асбест, широко использующийся в России — из него изготавливают более 300 видов промышленной продукции. Казалось бы, столь вредное производство уже давно стоило бы запретить, но никак не утверждать распоряжением правительства (Постановление Правительства Российской Федерации от 31.07.1998 г. № 869) и уже тем более не защищать на самом высоком уровне. Правда, есть нюанс – в документе говорится только и исключительно о хризотиловом асбесте.

В мире существует два вида асбеста, существенно отличающихся по своим свойствам, в том числе и по воздействию на организм человека. Один из них, амфиболовый, представляет собой сложный гидросиликат, в котором содержится железо. Оно сообщает ему устойчивость к кислотам. При попадании в легкие человека, амфиболовое волокно остается там на долгие годы, поскольку клетки-уборщики легких, альвеолярные макрофаги, не могут его растворить в кислоте. Сегодня использование амфиболового асбеста строго запрещено во всем мире. Второй вид асбеста — хризотиловый, или хризотил, представляет собой гидросиликат магния. Он не обладает устойчивостью к кислотам и выводится из организма человека за короткий промежуток времени. Об этом пишет, в частности, Денис Паустенбах в своей работе «Биоперсистенция хризотила», а также свидетельствуют многочисленные исследования российских и зарубежных ученых. В 1986 году в США было проведено исследование (Churg A (1986). Американский обзор легочных заболеваний (American Review of Respiratory Disease, 134 (1):125-127.), согласно которому в городах с концентрацией хризотилового асбеста в воздухе в 200-500 раз выше нормы не наблюдалось всплеска легочных заболеваний; исследование «Воздействие асбеста и искусственных волокон в производстве и риск рака легких: исследование методом случай-контроль в Европе», проведенное в 2006 году, свидетельствует, что всплеск асбестообусловленной онкологии пришелся именно на использовавшие амфиболовый асбест страны ЕС… Содержание хризотилового асбеста в фрикционных материалах также не несет угрозы здоровью человека, что было доказано в работе «Токсикология асбестосодержащих тормозных накладок: роль в развитии мезотелиомы». Там рассматривались механики, работавшие с хризотиловыми накладками на тормозные колодки — согласно статистическим данным, среди работников всплеска профессиональных заболеваний не наблюдается.

В России хризотиловый асбест можно применять только при «контролируемом использовании». Это свод требований к организации безопасности производственного процесса на горно-обогатительных комбинатах и заводах по выпуску готовой продукции, транспортировке волокна и т.д. Он включает в себя нормы по обеспечению вытяжки в цехах, где присутствует волокна, стандарты защитного снаряжения для работников отрасли и многое другое. Похожие требования предъявляют практически ко всем промышленным предприятиям, в том числе цементным, по выпуску лакокрасочных материалов или к деревообрабатывающим заводам.   До потребителя чистое хризотиловое волокно не доходит, а в составе изделий оно находится в связанном виде, что исключает возможность его случайно вдохнуть. Впрочем, если Вы соберетесь пилить или сверлить шифер, следует принять меры предосторожности, как и с любым другим строительным материалом — надеть защитные очки, перчатки и респиратор.