17 November $63.89 €70.41

Омский муниципалитет и РТС-тендер делают исполнение контрактов по госзакупкам прозрачным

Новости

22 июля 2019, Омск — В рамках реализации «Стратегии-2030» департамент контрактной системы в сфере закупок Администрации города Омска осуществил для заказчиков муниципалитета запуск модуля исполнения контрактов (МИК). Разработчиком системы для повышения эффективности закупок выступила электронная площадка РТС-тендер.

Модуль исполнения контрактов предназначен для обеспечения электронного документооборота и взаимодействия между заказчиком и исполнителем в процессе исполнения контрактов по госзакупкам.

В конце 2018 года департамент контрактной системы изучил передовой опыт по созданию и внедрению в Московской области проекта «Портал исполнения контракта» и начал реализацию подготовительного этапа по внедрению в эксплуатацию МИК для Омска. В марте 2019 года в пилотном режиме были проведены первые конкурентные процедуры с включением особых условий по использованию МИК на этапе исполнения контрактов.

В 2019 году данный проект был включен в Стратегию социально-экономического развития города Омска до 2030 года. «Стратегия-2030» разработана с учетом актуальных макроэкономических тенденций и новых вызовов времени, диктующих современные трактовки основных ценностных характеристик общества: качества жизни, инновационных технологий, цифровой экономики и новых управленческих подходов.

С апреля текущего года для главных распорядителей бюджетных средств и казённых учреждений Омска практически во всех конкурентных процедурах контракта включаются особые условия по осуществлению обмена электронными документами посредством модуля исполнения контрактов.

Появление нового инструмента в закупках потребовало дополнительного обучения заказчиков по работе с МИК. С этой целью для них был проведен ряд практико-ориентированных семинаров с непосредственным участием разработчиков электронной площадки РТС-тендер.

В результате реализации проекта Омский муниципалитет обеспечил прозрачность взаимоотношений между контрагентами, получил достоверную информацию о контрактах и возможность осуществлять мониторинг их исполнения в режиме реального времени. Специалисты департамента контрактной системы на протяжении всего цикла действий от создания электронной карточки до оплаты контракта оказывают методологическую помощь заказчикам. Победителей электронных конкурентных процедур на протяжении всего этапа исполнения контрактов сопровождают специалисты площадки РТС-тендер.

На сегодняшний день через омский МИК прошли уже более 50 контрактов. Участниками закупок с использованием нового инструмента стали такие крупные компании, как: ПАО «Ростелеком», ПАО «Сбербанк России», ФГУП «Почта России», Союз «Омская торгово-промышленная палата» и ООО «Омскбланкиздат».

«В современных реалиях цифровизация исполнения контракта является важной целью. Нужно понимать, что при оцифровке происходят качественные изменения в закупках. Модуль исполнения контракта является уникальной системой электронной площадки РТС-тендер и не имеет аналогов в России, при этом ее использование как для заказчиков, так и для исполнителей является бесплатным», – прокомментировал заместитель генерального директора РТС-тендер по Сибири и Дальнему Востоку Игорь Бубуненко.

РТС-тендер — федеральная электронная площадка, уполномоченная для проведения госзакупок по 44-ФЗ, закупок в соответствии с 223-ФЗ, имущественных торгов, торгов по коммерческим закупкам, закупкам по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с 615-ПП РФ. С 1 октября 2018 года функционирует в качестве оператора ЭТП для госзакупок, а также организовала взаимодействие с банками, уполномоченными на работу со специальными счетами. 

На настоящий момент за время работы площадки суммарно по 44-ФЗ (94-ФЗ) и 223-ФЗ было проведено порядка 2,1 млн торгов на сумму свыше 5,5 трлн рублей. Площадка имеет центральный офис в г.Москва, широкую сеть из 5 филиалов и 35 представительств в регионах РФ. Стратегическими партнерами площадки являются: ПАО «Совкомбанк», общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и общественная организация «Ассоциация заказчиков и поставщиков».