13 November $63.85 €70.42

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Общество

Популярный у мошенников способ присвоения чужой собственности — через поддельные документы — все чаще не срабатывает благодаря бдительности российских нотариусов. О том, как преступников ловят уже с первых минут визита в нотариальную контору, рассказали в «Российской газете».

Нотариус из Москвы выявила поддельные документы на удочерение, а ее коллега из Санкт-Петербурга — фальшивый договор купли-продажи недвижимости. Все это удалось проделать благодаря современным технологиям нотариата. Сегодня сведения о каждом нотариальном документе фиксируются в общей электронной базе — Единой информационной системе нотариата, объясняют в Федеральной нотариальной палате.

Кроме того, ЕИС позволяет проверять документы, за выдачу которых ответственны сторонние ведомства. Например, выявить фальшивый паспорт нотариус может за несколько минут — через запрос в миграционную службу. Такой оперативный межведомственный обмен данными недавно помог нотариусу остановить мошенников, собиравшихся украсть квартиру у пожилой москвички. Женщина принесла в контору паспорт собственницы недвижимости с переклеенной фотографией и пыталась выдать его за свой документ. Нотариус вовремя проявила бдительность и помогла полиции задержать преступников прямо в своем кабинете.

«Нотариус не только удостоверяет сделку — он обязательно проверяет её законность. А когда бумаги вызывают малейшее подозрение, проверка становится ещё пристрастнее», — объясняет нотариус Санкт-Петербурга Мария Терехова. Ей также удалось пресечь мошенническую схему, в основе которой был фальшивый договор купли-продажи недвижимости.

При этом статистика правоохранительных органов показывает, что именно нотариусам удается обеспечивать прозрачность и стабильность правоотношений в сфере оборота недвижимости. Сам порядок работы нотариуса таков, что добросовестный клиент получает максимальную защиту своих прав и минимизирует риски оспаривания сделки. Это и правовая экспертиза документов, и проверка воли и волеизъявления сторон, и подробное разъяснение правовых нюансов совершаемой сделки. При этом нотариус несет полную имущественную ответственность за результат своей работы, а документ с его печатью наделен повышенной доказательственной силой в суде, отмечает портал Нотариат.ру.