28 September $76.82 €89.66

«Охота» на Львова закончена? Рискнет ли вернуться экс-чиновник в Россию?

Общество

Московский областной суд пересмотрел дело бывшего замглавы администрации Ленинского района Льва Львова в его пользу. Что будет дальше?

31 июля в Московском областном суде разбиралось дело Львова, бывшего сотрудника администрации Ленинского района. Судебной коллегии потребовалось меньше получаса, чтобы вникнуть в десятки томов уголовного дела, ранее рассмотренного в трех судебных процессах. Прежнее наказание Львову — восемь лет в колонии строгого режима и стомиллионный штраф — судьи нашли необоснованно жестким, и, главное, несоответствующим тяжести содеянного. Новый приговор — четыре года лишения свободы условно.

Дело Львова началось в 2011 году. Тогда он, будучи заместителем главы районной администрации по вопросам строительства и архитектуры, потребовал от руководителя строительной фирмы взятку в миллион долларов, обещая «не придираться» на госприемке новой жилой многоэтажки. Бизнесмен обратился в полицию. В ходе дальнейших переговоров, проходивших под контролем стражей закона, чиновник и бизнесмен сошлись на сумме в пятьсот тысяч долларов. Кроме того, фирма должна была уступить две квартиры сотрудницам районной администрации по заниженной цене.

После того, как посредник Львова получил сумку с пачками долларов, он был задержан. В тот же день наручники замкнулись на запястьях Льва Львова. Оба были заключены в СИЗО. Но у них остались на свободе влиятельные сторонники, которые попытались сначала развалить дело на стадии следствия, а потом — превратить суд в безобидную постановку. Это им почти удалось, но демонстративно мягкий приговор вызвал протест Генеральной прокуратуры. Дело перешло из городского суда Видного в Московский областной суд, где Львов был признан виновным в вымогательстве взятки и обязан выплатить в казну 950 миллионов рублей.

Львов не пожелал нести такие расходы (хотя его нельзя назвать бедняком: на кадрах оперативной съемки обыска в его коттедже, показанных в теленовостях, можно видеть технику представительского класса, драгоценности и аниквариат). Поэтому защита обжаловала второй приговор. Третий по счету суд состоялся в городском суде города Видного. Однако к 2014 году сторонники Львова утратили административный ресурс, необходимый для давления на правосудие. Поэтому приговор оказался самым суровым: восемь лет лишения свободы со штрафом в сто миллионов рублей. Незадолго до оглашения вердикта Львов скрылся за рубеж.

Сейчас, когда областной суд принял решение, не угрожающее личной свободе и благосостоянию бывшего управленца, Лев Львов теоретически может вернуться из «эмиграции». Единственное, что удержит его за границей — обоснованное опасение, что не в меру гуманный приговор может быть опротестован, а исход пятого процесса будет не столь комфортным.