31 January $69.59 €75.78

Оформить или проиграешь? Почему не стоит тянуть с дачной амнистией

Эксперты советуют людям, чьи загородные участки и дачи попадают под закон о дачной амнистии, не затягивать с оформлением прав на эту недвижимость. Это не только поможет сохранить имущество, но и убережет родственников или покупателей от рисков правовой неопределенности. Об этом пишет РГ со ссылкой на Федеральную нотариальную палату.

“Земля может быть оформлена на праве пожизненного наследуемого владения или на праве постоянного бессрочного пользования. То есть человек формально не владелец, но имеет право там жить. Вот здесь могут возникнуть правовые риски при продаже или передаче по наследству”, — рассказывает РГ.

Неприятные случаи из практики: участок предоставлен гражданину на праве постоянного пользования,  в собственность он его не оформил, а потом выясняется, что земля и не может быть передана в собственность физлицу. Например, потому что там  проложены важные коммуникации или ее могут изъять для государственных и муниципальных нужд.

Тем более такую недвижимость не хочется покупать. Чтобы не отдать деньги и не оказаться в юридической ловушке, надежнее всего совершать сделку у нотариуса. Он проверит все документы, регистрацию прав, разрешения и так далее — человек не купит кота в мешке и будет предупрежден о различных нюансах и последствиях. Более того, нотариус несет полную имущественную ответственность за удостоверяемую сделку и в случае своей профессиональной ошибки гарантирует полное возмещение ущерба пострадавшим.