7 December $63.72 €70.76

Последние новости

Наталья Сергунина: в 2020 году столица примет участие в восьми туристических выставках

В рамках московского фестиваля «Путешествие в Рождество» пройдут благотворительные акции

Столица стала одним из трех мировых лидеров по качеству школьного образования

Поступления страховых взносов от организаций столицы в январе-сентябре выросли на 11%

Магнитогорск включен в топ-20 российских городов по качеству жизни

Новозеландская авиакомпания будет подавать кофе в съедобных чашках

Московские школьники завоевали шесть медалей в финале ХХ Всероссийской олимпиады по программированию

В столице дан старт реализации пилотного проекта Школьного акселератора Сбер Z

Перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, утвердило московское Правительство

Главный российский нотариус избран на руководящую должность Международного союза нотариата

Обзор: Охрана торговых центров

Компании

Сотни тысяч людей ежедневно посещают петербургские торговые центры, но вряд ли задумываются о вопросах физической и технической охраны в ТРК. Тем не менее, при любой внештатной ситуации именно качественная и комплексная система охраны здания может минимизировать любой ущерб. 

В Петербурге услуги профессиональной частной охраны торговых центров предоставляет около 2000 специализированных компаний. «Объем петербургского рынка охранных услуг можно оценить в 35-40 миллиардов рублей. Впрочем, надежной охраной крупных торговых объектов от 50 000 м2 занимаются только крупные специализированные ЧОП – около 10-15% от общего количества охранных контор – у небольших предприятий для этого нет необходимых человеческих и технических ресурсов», — говорит руководитель УК «Мультимекс» Андрей Пригульный. 

Девелоперские компании, которые не первый год работают на рынке торговой недвижимости и занимаются управлением ТРК самостоятельно, как правило, имеют и собственные охранные структуры. «Среди плюсов собственного ЧОП возможность лично проверить всех сотрудников, иметь постоянную связь с ними и строить команду людей, которые знают друг друга и действия которых максимально согласованы. Кроме того, при охране объектов с большим количеством народа, важны не только профессиональные качества, но и личные, умение объяснить, успокоить, предотвратить панику, адекватно действовать в разных ситуациях», — объясняет Андрей Пригульный. Среди минусов собственного ЧОП – косность при принятии управленческих решений, желание собственника сэкономить, низкая скорость внедрения технических новинок и обучения.

Охрану любого ТРК можно разделить на физическую охрану и технические средства. Протокол безопасности для крупного ТРК планируется и рассчитывается заранее. 

Чтобы разработать комплексную систему охраны в расчет надо взять множество базовых параметров ТРК. «Прежде всего, нужно учитывать площадь ТРК и прилегающих территорий, например, крытой и открытой парковки, ежедневную посещаемость ТРК, конфигурацию здания и количество входов и выходов, — рассказывает Андрей Пригульный.  

Технические средства охраны:

  1. Рации и переговорные устройства 
  2. Металлодетекторы и рамки сигнализации в магазинах
  3. Система видеонаблюдения (один или несколько постов, скрытых от глаз)
  4. Система распознавания лиц и учет посещаемости ТРК 
  5. Пожарная сигнализация 
  6. Охранная сигнализация и тревожные кнопки в магазинах 
  7. Контрольно-пропускные пункты и системы СКУД 
  8. Система вызова наряда полиции

Среди физических методов охраны 

  1. Визуальное наблюдение 
  2. Патрулирование 
  3. Видеонаблюдение 
  4. Стационарные посты охраны и КПП 

Охрана торгового центра решает следующие основные задачи: предотвращение и профилактика правонарушений, контроль доступа сотрудников и посетителей, если необходимо, то и их досмотр, соблюдение правил пожарной безопасности, контроль автопарковки и прилегающей территории, консультирование посетителей и помощь в вопросах безопасности (кража или потеря имущества, поиск детей, родных), мониторинг и контроль за сотрудниками торгового центра и множество других задач. 

В среднем, для ТРК площадью 25 000 м2 нужно 10-12 постов охраны и около 20 человек, на здание площадью 70 000 м2 необходимо около 70 человек охраны и не менее 25 постов охраны, в том числе и во входных зонах, и в зоне парковки. Загруженность охранников повышается в дни проведения мероприятий или в выходные дни. 

Оплата услуг охранников будет зависеть от задач, разрешения на ношение оружия, применение специальных технических средств, а также от того, какой способ оплаты используется – почасовой или помесячный. Так, например, для специальных мероприятий с участием чиновников и первых лиц города, в ТРК может быть добавлена вооруженная охрана. Стоимость без ношения оружия может варьироваться от 140 до 170 рублей в час, с лицензией на ношение оружия – от 160 до 200 рублей в час и выше. Стоимость одного поста охраны составляет 125-130 тыс рублей в месяц. Если мы берем крупный торговый комплекс от 100 000 м2, то только затраты на физическую охрану будут составлять 4,5 – 5 млн рублей в месяц.

«В выходной день или в день проведения распродаж или розыгрышей может возникнуть до 25-30 ситуаций, требующих помощи охраны. Загруженность сотрудников в такие дни достаточно велика, ТРК должны заранее усилить охрану в такие дни», — объясняет Андрей Пригульный.  

По мнению эксперта, при надлежащей системе охраны ТРК можно сократить потери магазинов от краж с 15 до 2-3% от выручки ежегодно.