2 December $76.32 €91.31

Последние новости

ГК «А101» САФМАР Михаила Гуцериева удерживает высокие темпы продаж недвижимости в Новой Москве

Компания «Хирана +» получила статус резидента особой экономической зоны «Технополис «Москва»

Олег Сирота прокомментировал факт назначения Андрея Разина на пост зампреда правительства МО

Ярослав Богданов объяснил ситуацию с отсутствием защиты арктических вод пробелами в законодательстве России

V Национальная оперная премия «Онегин» при поддержке ЛАНИТ прозвучала «вживую»

Пять медалей завоевано московскими школьниками на осеннем турнире по информатике в Болгарии

Александр Молотков прокомментировал начало в столице проекта «Городской конкурс лучших воспитательных практик»

Компания «Исткомпис Рус» получила статус резидента особой экономической зоны «Технополис «Москва»

Facebook платит по счетам

В ФРГ назвали неприемлемыми угрозы санкций США из-за «Северного потока – 2»

О назревшей необходимости возрождения института следственных судей рассказал адвокат Анатолий Фурсов

Общество

Институт следственных судей в России существовал еще до революции 1917 года. Боле того, и для современной мировой практики следственные судьи не являются чем – то экзотическим.

Адвокат и управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» рассказал о том почему в России сегодня необходимо возродить следственных судей, и о том как это по его мнению должно работать.

Следственный судья должен выбираться на один год. Решение о назначении судьи должна принимать совместная комиссия в состав которой должны войти представители органов следствия, суда, прокуратуры и адвокатского корпуса. Работать следственный судья должен непосредственно в здании районного суда, чтобы всегда оставаться в контексте происходящего. Да и бюджетных трат на постройку новых административных зданий для следственного судейства можно будет избежать. Комплектоваться корпус судебных следователей должен из представителей адвокатуры, так как, ни прокуратура, ни суд, ни следствие, не обладают на сегодняшний день необходимым кадровым резервом.

Для чего нужны следственные судьи. Прежде всего, они смогут устранить правовой диспаритет между обвинением и защитой, который сегодня наблюдается в отечественном судебном производстве. Следствие сегодня осуществляет две противоположные функции, уголовное преследование и правоприменение. На практике это приводит к тому, что правоприменение состоит на службе у уголовного преследования, а не у установления истины. Отсюда, все судебное производство в современной России носит исключительно обвинительный характер.

Следственный судья заберет себе часть вопросов и процедур у следствия и уголовного суда, что даст возможность воспользоваться данными процедурами и стороне защиты. К примеру, сегодня адвокат не может вызвать в суд эксперта или направить обвиняемого на проведение медицинской экспертизы, что приводит к вынесению  ошибочных приговоров. Следственный судья так же должен следить за соблюдением установленных законом сроков на исполнение той или иной процедуры всеми сторонами судебного процесса, что позволит навсегда избавиться от затягивания судебных процессов.

«Подобная должность есть во многих развитых западноевропейских государствах – от Бельгии до Хорватии, и от Испании до Франции, — рассказывает он. – Также следственные судьи с успехом выполняют свои обязанности во многих странах постсоветского пространства. Вы удивитесь, но этот атрибут эффективного действующего законодательства и компетентной судебной власти есть даже отнюдь не демократичном Ираке».

 

По информации — MOS.NEWS