19 November $63.75 €70.53

О балансе между экономическим развитием и сохранением окружающей среды поговорили на Экофоруме в Москве

Москва

VIII экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» проходит в Москве 17 и 18 октября, и уже готов подвести итоги первого дня работы.

Форум в Цифровом деловом пространстве открылся пленарным заседанием, участники которого активно обсудили актуальные вопросы экологической повестки. В частности, говорили о балансе между экономическим развитием и сохранением окружающей среды.

На сегодняшний день вопрос экологии стал не просто важным, а даже жизненно необходимым. Особенно если представить, что ждет будущие поколения людей, если все пустить на самотек и просто плыть по течению.

Стратегически важным этот вопрос является и для бизнеса. Тот факт, что РФ за почти три десятка лет почти выполнила обязательства по Парижскому соглашению, не означает, что больше не нужно улучшать экологическое состояние окружающего мира. И тем не менее, максимум усилий следует направить для внедрения НДТ. Как считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, не надо заставлять бизнес внедрять экологически безвредные технологии — надо стимулировать его делать это.

А вот Владимир Бурматов, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы подчеркнул не самый приятный момент, и состоит он в том, что куда больше проблем при внедрении НДТ возникает именно с властью, чем с крупным бизнесом. Плохо организованное, да еще и совсем не эффективно взаимодействие правительства и крупного бизнеса может значительно притормозить внедрение НДТ, и отбросить прогресс в этом деле на годы, строго отметил Владимир Бурматов.

Этот и многие другие немаловажные вопросы обсудили участники в первый день форума. В день второй говорят о роли бизнеса в реализации федерального проекта «Чистый воздух», ведь именно это словосочетание – чистый воздух – стоит, быть может, еще острее, чем циклическое изменение климата.

Организаторами Экофорума являются ПАО «ГМК «Норильский никель» («Норникель), Экологический фонд Сибирского Федерального Университета (Экофонд СФУ) и Научно-исследовательский институт проблем экологии (НИИПЭ).

По информации MOS.NEWS