5 October $99.46 €104.3

Новый президент — старый друг: Казахстан остается стабильным партнером России

С начала специальной военной операции (СВО) по защите Донбасса Астана воздержалась от открытой поддержки действий Кремля.

Более того, на полях Петербургского экономического форума (ПМЭФ) Токаев прямо заявил, что страна не признает «квазигосударственные территории» ДНР и ЛНР, многие представители российского экспертного и медиасообщества сменили риторику в адрес партнеров на враждебную, пишет «Независимая газета».

Однако подобная сдержанность вкупе с многовекторной политикой вовсе не означает враждебность. Страна с самой продолжительной общей сухопутной границей была и остается давним и честным союзником России.

Конечно, на фоне дружелюбной манеры общения первого президента Нурсултана Назарбаева некая отстраненность и принципиальность действующего главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева может восприниматься отрицательно.

Подобное поведение главы соседней республики нередко становится триггером для того, чтобы в российском экспертном и медиасообществе начали появляться антиказахские высказывания и угрозы. Именно к непризнанию ЛНР и ДНР апеллируют некоторые эксперты и политики, делая резкие заявления о том, что казахи пытаются усидеть одновременно на нескольких стульях.

Не поддержав политически инфантильную реакцию общества, основанную на эмоциях, а не рассудке, Кремль указал тем самым на необходимость в текущей ситуации сохранить крепкие отношения с соседями, в том числе, с Казахстаном.

Ведь именно Казахстан, несмотря на все потрясения 2022-го, остается одним из самых надежных и стабильных партнеров России.