4 October $99.27 €104.06

Новый городской квартал SLAVA будет деликатно интегрирован в городскую ткань Москвы

Новый городской квартал SLAVA станет самой масштабной точкой роста в центральной части Москвы. До 2026 года в районе Белорусской площади появится более 500 тысяч кв метров недвижимости, включая апартаменты и жилье, офисы и торговые галереи, общественные пространства и городскую площадь, а также новый пешеходный мост, который соединит Тверской и Беговой районы Москвы.

Концепцию развития территории представили в ходе дискуссии «Город нового времени: как создать самодостаточный субцентр». В ней приняли участие главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, заместитель председателя ВЭБ.РФ Александр Тарабрин, управляющий партнер MR Group Мария Чернякова, глава бюро Citymakers Петр Кудрявцев, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Елизавета Лихачева, представители бизнес-сообщества – резиденты района «Белорусская». Модератором дискуссии выступил Владимир Познер.

В основе проекта SLAVA не только многофункциональность, но и преемственность истории места и городской ткани существующего района. Комплекс располагается на территории бывшего часового завода «Слава», поэтому весь проект связан идеей времени, которая органично объединяет все элементы и этапы реализации: район и его контекст, архитектуру и ландшафт, функциональную программу и сервисы.

«Территория бывшего завода долгие годы была сегрегированным пустырём, выключенным из жизни города. Для нас важно было придать проекту новые смыслы, превратить его в еще один субцентр полицентричного города. Поэтому мы использовали в проекте смелые архитектурные решения, в том числе решили реализовать уникальное для Москвы и всей России техническое сооружение – пешеходное общественное пространство над железнодорожными путями, которое объединит два разделённых железной дорогой района Москвы. Фактически здесь появится новая пешеходная надземная улица, открытие которой, хочется верить, запустит целую череду таких проектов в стране”, – рассказал заместитель председателя ВЭБ.РФ Александр Тарабрин.

Расположение и окружение проекта потребовало от девелопера, компании MR Group, деликатной работы и качественной интеграции нового объекта в сложившуюся городскую ткань. В проекте запланирован пешеходный мост над железной дорогой, который не только объединит части комплекса SLAVA, но и соединит Тверской и Беговой районы Москвы. Горожане получат новый комфортный способ перемещения через железную дорогу, а город новый транзитный путь в сторону района Ямского Поля.

«Проекты такого масштаба и такой значимости требуют лучших специалистов.  Для работы над SLAVA мы сотрудничали с ведущими мировыми и российскими экспертами: архитектуру создавали DYER, JAHN ARCHITECTURE, NIKKEN SEKKEI, ландшафт – GILLESPIES, HARGREAVES JONES, общественные пространства – Citymakers, Bureau Pergaev и многие другие. Сложные инженерные решения, значимость локации для города и интеграция в проект большого числа участников – пример системной и высококлассной работы девелопера. Как результат, мы получили востребованный рынком продукт: большая часть апартаментов уже реализована, а в сегментах офисы и ретейл мы видим стабильно высокий спрос еще на “бумажном” этапе реализации проекта”, – рассказала управляющий партнер MR Group Мария Чернякова.

О проекте  

Многофункциональный комплекс SLAVA общей площадью порядка 500 тысяч кв. м расположен на территории более 5 га в районе Белорусской, крупном транспортном узле и историческом месте со сложившейся архитектурой. Ключевая идея проекта – совмещение разных функций и сценариев как для резидентов комплекса, так и всех жителей Москвы. Предполагается строительство 5 очередей: первая очередь уже реализована (многофункциональный комплекс апартаментов премиум класса), вторая и третья очереди будут реализованы к IV кварталу 2026 года (четыре жилых здания с квартирами премиум класса), четвертая очередь – IV квартал 2025 года (бизнес-центр класса А), пятая очередь – в IV квартале 2026 года (высотное здание с офисами, гостиницей и сервисными апартаментами).

Первая очередь проекта представляет собой комплекс апартаментов, общей площадью порядка 60 тысяч кв. м. Архитектура первой очереди – работа команды DYER из Великобритании, перед которой стояла задача бережной интеграции проекта в сложившуюся застройку Ленинградского проспекта.

Вторая и третья очереди общей площадью 161 тыс. кв.м., из которых более 80 тыс. кв.м.  – квартиры, а порядка 10 тыс. кв. м. отданы под общественные и социокультурные пространства. Архитектором данной очереди является всемирно известный архитектор Хельмут Ян, для которого SLAVA стала одним из последних проектов.

Архитектурные решения четвертой очереди разрабатывало японское бюро NIKKEN SEKKEI. В проекте три офисные башни общей площадью 144 тысячи кв. м.

Пятая очередь разработана архитекторами из NIKKEN SEKKEI и должна стать главной деловой доминантой не только МФК SLAVA, но и всего севера Москвы. Площадь здания составит более 120 тысяч кв. м.

О компании MR Group:

MR Group успешно работает на российском рынке с 2003 года и является одной из крупнейших компаний по объему продаж и строительству жилой и коммерческой недвижимости в России. Входит в число лидеров рынка по уровню цифровизации и инноваций в своих проектах, активно развивает направления трейд-ин и ЗПИФ. Портфель компании — это 52 объекта общей площадью 9,5 миллионов кв. м в Москве, Московской области и Сочи. Пo итогам 2022 года на разных стадиях реализации находится 13 проектов жилой и коммерческой недвижимости площадью более 1 млн 600 тысяч кв. м.

Компания активно развивает направление элитной недвижимости – MR Private. Среди проектов: гостиница с жилыми резиденциями Bvlgari Hotel & Residences Moscow на Большой Никитской улице и клубный дом «Абрикосов» в районе Чистых прудов. Каждый проект MR Private — это синергия роскоши и комфорта рядом со знаковыми объектами истории и культуры.

В настоящее время на различных стадиях реализации находятся: штаб-квартира Яндекс, знаковые деловые небоскребы iCITY, жилые комплексы «Павелецкая Сити», MOD, City Bay, «Фили Сити», «Селигер Сити», D1, «Метрополия», Hide, Symphony 34, «Эко Видное 2.0», SLAVA, Noble и Famous и др.

MR Group активно поддерживает культурные институции и значимые социальные события. Среди партнеров компании музей современного искусства Garage, ярмарка современного молодого искусства Blazar, Московский музей современного искусства (ММОМА) и многие другие. В 2022 году было реализовано 11 масштабных коллабораций, а также анонсировано сотрудничество с Большим театром.

Компания входит в ТОП-3 девелоперов Московского региона по версии РБК, в ТОП-7 крупнейших застройщиков России по версии аналитического агентства Infoline и Национального объединения застройщиков жилья, третье место в рейтинге уверенности застройщиков в Москве, а также занимает 7 место в топ-20 застройщиков России по совокупной стоимости жилья, выставленного на продажу, по версии Forbes и Urban Awards.