25 May $71.88 €78.44

Последние новости

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Мосметодцентр реализует 101 курс дистанционного обучения учителей столичных школ

Ведущие работодатели Москвы проведут шесть онлайн-встреч со школьниками

В ВОЗ оценили меры России против коронавируса

Илья Новокрещенов: в условиях коронавирусной угрозы очень важно правильно организовать образовательный процесс

Совладелец Belgravia Yachts Виктор Мартынов: количество возможных сценариев использования суперяхты увеличивается с помощью вертолёта на палубе

Немецкий регулятор отказался освободить «Северный поток — 2» от ограничений

Наталья Сергунина рассказала о программе проведения «Ночи в музее»

Нововведения в регламенте позволят онкобольнице №1 не тратить ресурсы на обследование непрофильных больных

Общество

15 января текущего 2020 года в силу вступил приказ Департамента здравоохранения города Москвы, касающегося медицинской помощи пациентам с онкологией в государственных учреждениях.

«По новым правилам в нашу больницу будут направляться пациенты с предварительным онкологическим диагнозом, что позволит нам не тратить временные и материальные ресурсы на обследование и подтверждение диагноза у непрофильных больных», – говорит главный врач Городской онкологической больницы №1 Всеволод Николаевич Галкин.

Регламент оказания помощи онкобольным

Новый документ, согласно постановлению Департамента, позволяет эффективно и ускоренными темпами оказывать медицинскую помощь имеющим онкологические заболевания. Проведение ранней диагностики начинается с городских поликлиник, так как наиболее частые обращения за врачебной консультацией и последующим лечением происходят именно там.

Потенциального онко-больного, обратившегося к участковому терапевту поликлиники и имеющего жалобы или симптомы, свидетельствующие о возможности онкологического заболевания, направляют на срочную диагностику. Ее максимальный срок – 3 рабочих дня.

В результате данной процедуры предварительный диагноз подтверждается либо отклоняется. В случае положительных анализов пациенту предоставляется консультация врача-онколога в медицинской организации первичной медико-санитарной помощи. Консультация занимает не более 2 дней.

За 1 рабочий день у больного берут биопсию либо используют прочие методы микроскопического исследования тканей (иммуногистохимия). Цель данных исследований – выявить, насколько обширна опухоль (результаты должны быть готовы в 10-дневный срок).

При выявленном подтверждении рака при помощи обязательного метода диагностики больного направляют на врачебный консилиум, где разрабатывается программа лечения. После того как консилиум состоялся, медицинская помощь должна быть предоставлена в течение 5 дней и не более.

Преимущества нововведений

Наблюдение в диспансере проводится пожизненно, оно должно быть предоставлено в течение 3 дней после постановки диагноза. В последующие три года пациент посещает врача однократно разными периодами (3 месяца, полгода и год).

«Согласно приказу ДЗМ, наша больница имеет статус специализированной медицинской организации по оказанию медико-санитарной помощи по профилю «онкология» первого порядка. При этом мы оказываем как первичную специализированную помощь, так и специализированную, в т.ч. высокотехнологичную помощь в условиях стационара», – поясняет Всеволод Галкин.

Все Московские округа располагают специализированными организациями. ГКОБ №1 принимает заболевших из поликлиник Московского ЦАО (Центральный административный округ).

Всеволод Галкин уточняет, что данные нововведения позволяют снизить поток пациентов без обследования на онкологию в профильных больницах. Обслуживание меньшего числа необследованных больных в данных учреждениях поможет экономно распределить время и труд медицинских работников. Он считает, что эта проблема стоит остро.

Поскольку большая часть таких пациентов не имеют онкологических заболеваний. Однако, их обследование будет проводиться в поликлиниках участковыми врачами. В свою очередь, профильные учреждения будут заниматься онкобольными, которым надлежит тщательная диагностика, консилиум и скорейшее лечение.

Стоит отметить, что ГКОБ №1 в кратчайшие сроки назначает амбулаторное наблюдение в диспансере пациентам, закончившим лечение в стационаре.

Онкология, рак, медицина, онкологическая больница №1, Департамент здравоохранения, Всеволод Галкин, поликлиника, исследования