6 December $62.91 €66.11

Нотариусы рассказали, как дарить с умом

В последние месяцы нотариусы фиксируют повышенный интерес граждан и к договорам дарения.

Россияне дарят друг другу недвижимость, земельные участки, автомобили, картины и т.д. Отмечается также спрос на безвозмездную передачу доли в жилом помещении, купленном с использованием материнского капитала.

Эксперты отмечают, что по договору дарения можно передать что угодно. Главное, подарок должен официально принадлежать дарителю и не находится под обременением. Также нужно помнить, что имущество нажитое в браке, можно подарить только с согласия второго супруга, а если гражданин находится в стадии банкротства, его вещи также нельзя раздаривать.

Важно понимать и саму суть сделки, ее последствия. Нотариусы отмечают, что многие посетители путают договор дарения с договором ренты и займа. Кто-то ждет от дарения ответных действий. Хотя одаряемый может даже спасибо не говорить.

«Важно, чтобы даритель не просто был дееспособен, находился в трезвом уме и доброй памяти, но и хорошо понимал юридические нюансы формата дарения. Не путал его с завещанием или рентой, не думал, что подарок можно в любой момент забрать обратно. Не ожидал, что, подарив, допустим, квартиру, сможет остаться в ней жить. Ведь по закону, как только право собственности переходит одаряемому, он может выставить дарителя на улицу», – рассказывают нотариусы.

Эксперты отмечают, что участие нотариуса не только гарантирует правовую чистоту, но и помогает сэкономить время и силы. Нотариус сам запрашивает необходимые документы и сам направляет их в соответствующие инстанции.