22 February $92.44 €99.9

Нотариус разоблачил преступную схему благодаря интуиции и технологиям

Мошенническую схему по завладению чужой недвижимостью стоимостью 30 миллионов рублей раскрыл и пресек московский нотариус.

Как рассказали «Российской газете» в Федеральной нотариальной палате, к нотариусу Михаилу Якименко обратились женщина, намеревавшаяся продать две квартиры, и потенциальный покупатель.

У заявительницы на руках был готовый пакет документов. Во время предварительной беседы она рассказала, что первую квартиру получила в наследство, а вторую купила сама в 2012 году.

Покупатель — ее родственник — не возражал, что в одной из квартир прописан другой человек, который, по их словам, тоже был родственником.

В свою очередь мужчина рассказал, что уезжает и не может ждать, пока будет оформлен договор. Он хотел выписать доверенность на третье лицо, которое и заключит сделку от его имени.

С паспортами у обратившихся все было в порядке, это показал и запрос в МВД. Однако что-то опытного нотариуса насторожило, поэтому он сделал дополнительный запрос в ЗАГС.

Ответ не заставил себя долго ждать. Оказалось, что владелица квартиры уже полтора месяца числится умершей, то есть перед ним сидела мошенница с искусно подделанным паспортом.

Нотариус улучил момент и оперативно сообщил в полицию о попытке мошеннических действий. Сотрудники уголовного розыска задержали двоих злоумышленников прямо в нотариальной конторе.

Если бы мошенники заключили договор в простой письменной форме, то покупатель остался бы ни с чем — и без жилья, и без денег, когда объявились бы законные наследники.