21 October $63.95 €71.13

Последние новости

К 2020 году будут введены в эксплуатацию несколько школ и детских садовот компании-застройщика ГК «А101»

Денис Тихонов представил лучшие практики тарифного регулирования столицы

Владимир Ефимов рассказал об увеличении поступлений налогов от УСН в бюджет столицы

Роспотребнадзор предложил отказаться от пластиковых пакетов в России

В столице электромобили будут освобождены от транспортного налога

Льготы по налогу на имущество сохранят и расширят в столице

В России намерены создать Этический кодекс исследователя образования

Наталья Сергунина рассказала о цифровых разработках, которые Москва представит на «Открытых инновациях» в Сколково

Шахтерские территории благодаря СУЭК Андрея Мельниченко обучаются развитию общественных инициатив

Саудовские инвесторы по приглашению «РуссНефти» (САФМАР Михаила Гуцериева) могут приступить к разработкам новых месторождений

Нотариат гарантирует безопасность сделок «в цифре»

Общество

«Российская газета» сообщает, что правительственной комиссией одобрен законопроект, согласно которому часть нотариальных действий можно будет совершать не выходя из дома – удаленно. Правда, это будет касаться только тех действий, которые не требуют выяснения воли человека и соответствия ее волеизъявлению. Например, свидетельствование верности перевода, обеспечение доказательств в интернете, выдача выписок из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, принятие в депозит денежных средств и ценных бумаг.

Этот же законопроект предлагает введение дистанционных сделок с недвижимостью.  Покупателю, допустим, из Санкт-Петербурга, чтобы купить квартиру в Тюмени не придется ехать туда и тратить время и деньги на дорогу. Ему достаточно будет прийти в ближайшую нотариальную контору, а продавцу в Тюмени  — к своему нотариусу. Нотариусы свяжутся между собой по специальному защищенному каналу, удостоверят сделку, предварительно проверив все документы и убедившись в том, что стороны осознают правовые последствия подписываемого договора, и направят документы для регистрации права собственности в Росреестр.

Нотариальные документы получат дополнительную степень защиты, благодаря размещенной на них специальной маркировке. А нотариусы смогут воспользоваться возможностью проверки биометрических данных клиентов, что гарантирует дополнительную безопасность сделок в условиях цифровой экономики.

Нововведения не только ускорят гражданский оборот, но и повысят комфорт получения нотариальных услуг для граждан.

«Такие новеллы позволяют раскрыть позитивный потенциал цифровых технологий в жизни общества, сделать новые форматы гражданского оборота не только удобными, но и защищенными с помощью нотариуса, — отмечает президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, — Именно нотариус всегда выступал гарантом законности первичного документа, на основе которого возникает право и в условиях развития цифровой экономики нотариат уже готов предоставить самые современные сервисы».