18 January $61.53 €68.54

Последние новости

Дина Гайзатуллина считает, что России не хватает закона о молодежной политике

У ГК «А101» Михаила Гуцериева второе место в рейтинге по строительству жилья в Москве

Руководство Международной ассоциации бокса одобрило идею Умара Кремлева по проведению континентальных форумов

Эксперты: системе образования необходимо учить школьников работать с информацией

Владельцам электромобилей предоставят льготы

Поможет ли перемирие в Ливии вернуться российским социологам на Родину?

Партия «Зеленая альтернатива» назвала планы Австралии уничтожить тысячи диких верблюдов «очередным актом человеческой жестокости»

Умар Кремлев надеется, что Рождественские елки от Федерации бокса России реализуют спортивные организации в регионах

Спортсмены детской мотошколы обновили мотопарк благодаря «Белкамнефть» (ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева)

В систему образования Москвы официально пришел киберспорт

Нотариат гарантирует безопасность сделок «в цифре»

Общество

«Российская газета» сообщает, что правительственной комиссией одобрен законопроект, согласно которому часть нотариальных действий можно будет совершать не выходя из дома – удаленно. Правда, это будет касаться только тех действий, которые не требуют выяснения воли человека и соответствия ее волеизъявлению. Например, свидетельствование верности перевода, обеспечение доказательств в интернете, выдача выписок из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, принятие в депозит денежных средств и ценных бумаг.

Этот же законопроект предлагает введение дистанционных сделок с недвижимостью.  Покупателю, допустим, из Санкт-Петербурга, чтобы купить квартиру в Тюмени не придется ехать туда и тратить время и деньги на дорогу. Ему достаточно будет прийти в ближайшую нотариальную контору, а продавцу в Тюмени  — к своему нотариусу. Нотариусы свяжутся между собой по специальному защищенному каналу, удостоверят сделку, предварительно проверив все документы и убедившись в том, что стороны осознают правовые последствия подписываемого договора, и направят документы для регистрации права собственности в Росреестр.

Нотариальные документы получат дополнительную степень защиты, благодаря размещенной на них специальной маркировке. А нотариусы смогут воспользоваться возможностью проверки биометрических данных клиентов, что гарантирует дополнительную безопасность сделок в условиях цифровой экономики.

Нововведения не только ускорят гражданский оборот, но и повысят комфорт получения нотариальных услуг для граждан.

«Такие новеллы позволяют раскрыть позитивный потенциал цифровых технологий в жизни общества, сделать новые форматы гражданского оборота не только удобными, но и защищенными с помощью нотариуса, — отмечает президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, — Именно нотариус всегда выступал гарантом законности первичного документа, на основе которого возникает право и в условиях развития цифровой экономики нотариат уже готов предоставить самые современные сервисы».