28 September $76.82 €89.66

«Норникель»: «Совместная работа с Росприроднадзором позволит создать базу для внесудебного решения вопросов о возмещении экологического ущерба»

Экология

Приказом Минприроды РФ была создана специальная межведомственная рабочая группа, которая займется составлением и реализацией мероприятий, направленных на полное устранение последствий разлива дизтоплива под Норильском. В состав группы вошли представители ГМК и эксперты Росприроднадзора. В «Норникеле» уверены, что такое тесное сотрудничество позволит в будущем избежать разночтений в составлении методики оценки нанесенного природе ущерба — по сути, создаст прецедент внесудебного урегулирования подобных ситуаций. «Успех нашей совместной работы в партнерстве с Росприроднадзором сможет создать реальную базу для внесудебного урегулирования вопроса о возмещении вреда окружающей среде. Принимая во внимание непосредственную взаимосвязь вопросов восстановления окружающей среды и возмещения причиненного ей вреда, рабочая группа выступит эффективным инструментом не только по выработке комплекса мер по восстановлению окружающей среды, но и по объективному рассмотрению и урегулированию вопросов об уточнении размеров вреда окружающей среде, порядке и сроках его компенсации, порядке учета затрат, понесенных и планируемых на устранение загрязнения и восстановление окружающей среды», — сообщается в письме вице-президента «Норникеля» Дмитрия Пристанскова руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой.

Консолидация сил в рамках новой рабочей группы даст возможность полностью выполнить поручения президента РФ Владимира Путина по оперативному устранению последствий аварийной утечки нефтепродуктов и восстановлению экосистемы региона, считают в «Норникеле». Для этого компанией предпринимаются титанические усилия: в ликвидации разлива топлива задействовано 496 человек и 248 единиц техники. Сделано уже очень многое: на сегодняшний день из почвы и пострадавших водоемов откачаны и собраны почти все горючие материалы. В специальные герметичные хранилища переправлено почти 190 тысяч тонн загрязненного грунта. В руслах загрязненных водоемов установлено 200 линий боновых заграждений общей протяженностью 18 км. Обработаны сорбирующим материалом 413 тысяч квадратных метров территории, а также более 200 км береговой линии рек Амбарная и Далдыкан. Собрано более 34 тысяч куб. метров водо-топливной смеси. Для ее транспортировки уже смонтирован гибкий трубопровод. В дальнейшем смесь планируется подвергнуть тщательной сепарации, которая позволит отделить топливо от воды. Выделенные нефтепродукты будут использованы в местных котельных.

В компании считают, что только по завершении всех ликвидационных мероприятий можно будет дать объективную оценку вреда, причиненного природе Таймыра. «Совместная работа в рамках созданной Минприроды РФ межведомственной рабочей группы позволит нам определить реальную картину ликвидации последствий разлива нефтепродуктов, выработать максимально эффективные меры по восстановлению окружающей среды, уточнить как наши подходы к решению проблемы, так и объем нанесенного ущерба», — уверен вице-президент «Норникеля».