27 October $76.46 €90.36

«Норникель» предложил Росприроднадзору вместе определить меры для восстановления окружающей среды

Компании

Компания подтвердила свою готовность не только компенсировать ущерб по закону, ликвидировать последствия аварии, но и восстановить окружающую среду в районе разлива нефтепродуктов на Таймыре.

Необходимые компенсационные меры «Норникель» рассчитывает разработать в сотрудничестве с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, другими госструктурами и независимыми экспертами.

Вместе с тем, в компании считают, что размер ущерба, рассчитанный Росприроднадзором, требует корректировки. В частности, ведомство, применяя «штрафной» максимальный коэффициент, не учло, что меры для локализации разлива нефтепродуктов и сбора дизтоплива на ТЭЦ-3 в Норильске были приняты незамедлительно. Также оперативно были привлечены для ликвидации последствий ЧП специалисты сторонних организаций.

Кроме того, оценка ущерба сделана Росприроднадзором до окончания всех работ по сбору разлившегося топлива. Поэтому достоверно рассчитать количество нефтепродуктов, попавших в водоемы, специалисты ведомства не могли.

На заявление «Норникеля» уже отреагировал руководитель Минприроды. Дмитрий Кобылкин сказал журналистам, что у компании есть право отстаивать свое мнение в суде.