27 October $76.46 €90.36

«Норникель» будет оспаривать размер ущерба окружающей среде от утечки топлива

Общество

«Норникель» решил оспорить размер ущерба, рассчитанный Росприроднадзором по итогам аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, сообщают эксперты телеграмм-канала «Мейстер».

В «Норникеле» считают, что выполненные Енисейским межрегиональным управлением расчеты вреда, причиненного почве и водным объектам, основаны на принципах, которые привели к искажению результатов.

В компании отметили, что при расчете использовался максимальный коэффициент, учитывающий длительность негативного воздействия загрязняющих веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации.

В компании заявили, что аргумент о необходимости применения максимального коэффициента КДЛ к случаям загрязнения водных объектов нефтепродуктами в связи с их растворимостью также опровергается судебной практикой. Попавшее в водные объекты дизельное топливо не относится к категории растворимых загрязняющих веществ, которые нельзя собрать с водной поверхности, заверили в компании.

Там также считают, что была некорректно определена и масса нефтепродуктов, которые попали в воду, так как их количество в водо-топливной смеси, загрязненном грунте и сорбенте, собранных в районе ТЭЦ-3 в Норильске, рассчитано до окончания работ по сбору нефтепродуктов в этом районе.