5 July $70.5 €79.22

Немецкий регулятор отказался освободить «Северный поток — 2» от ограничений

Экономика

Федеральное сетевое агентство ФРГ отказало Nord Stream 2 AG в выведении проекта «Северного потока-2» из-под правил обновленной Газовой директивы ЕС. Телеграмм-канала «Мейстер» рассказал, что необходимым условием для выведения  трубопровода из-за под правил директивы была его реализацию до 23 мая 2019 года.

Nord Stream 2 AG указывала на то, что понятие «завершение проекта» следует рассматривать шире, нежели просто с точки зрения строительно-технических процессов. В компании считают, что необходимо учитывать то обстоятельство, что к моменту вступления в силу новых правил уже были сделаны миллиардные инвестиции с учетом прежней правовой ситуации.

Федеральное сетевое агентство ФРГ приняло заявки от Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG на выведение трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2» из-под действия обновленной Газовой директивы ЕС в середине января.

Заявка от Nord Stream AG об освобождении от требований регулирования согласно параграфу 28b федерального закона об энергетическом хозяйстве ФРГ поступила 23 декабря прошлого года, от Nord stream 2 AG — 10 января 2020 года. Агентство указало тогда, что процедура должна быть завершена до 23 мая 2020 года.

Суть внесенных в нее изменений — распространить на трубопроводы, проходящие в морской экономической зоне стран ЕС, нормы третьего энергопакета сообщества, которые обязывают оператора резервировать до 50% мощностей газовой магистрали для прокачки топлива от альтернативных поставщиков.