1 October $77.28 €90.72

Нефтяников заставят платить за пролитую нефть

Новости

Государственная Дума России намерена законодательно установить ответственность нефтедобывающих компаний за загрязнение морских вод нефтепродуктами. Законопроект об этом уже поступил на первое чтение в российский парламент.

Российский парламент намерен ввести ответственность для эксплуатирующих организаций за предупреждение и ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов во внутренних морских водах, территориальном море и на континентальном шельфе РФ.

В случае, если разлив нефти и нефтепродуктов произошел в объемах, не позволяющих компании самостоятельно обеспечить его устранение, федеральный орган исполнительной власти, определенный президентом РФ, на основании обращения организации привлекает дополнительные силы и средства единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС в порядке, установленном правительством.

Предусматривается обязанность эксплуатирующих организаций в полном объеме возместить вред, причиненный окружающей среде в результате разлива нефтепродуктов, в том числе вред водным биоресурсам и третьим лицам, а также расходы государства по ликвидации экологического бедствия.

Депутаты Думы не скрывают, что законопроект копирует в какой-то степени соответствующее законодательство в ряде зарубежных государств, прежде всего, в США. Там в апреле 2010 года произошла катастрофа на подводной скважине Макондо в Мексиканском заливе, из-за чего в море попало до 1 миллиона тонн сырой нефти. Ликвидация этой аварии обошлась британской компании BP, добывавшей на этом месторождении нефть, в 11 миллиардов долларов.

В России разливы нефти, пусть и не в таких масштабах, происходят регулярно. В августе этого года произошел разрыв нефтяной трубы »Транснефти» из-за прокладки кабеля »Мегафона» в Рязанской области. По предварительным оценкам, около ста тонн топливо вылилось на землю.