20 September $75.03 €88.96

Нефть даже в малых количествах убивает рыбу

Общество

Попадание в воду даже самых незначительных объемов сырой нефти способно нанести серьёзный ущерб рыбам и морским животным. Это выяснила группа американских учёных из университета Техаса. Результаты их работы опубликованы в престижном научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи проанализировали образцы воды и экземпляры тканей рыбы большого фундулюса из областей Мексиканского залива, затронутых разливом нефти в 2010 году. Они выяснили, что полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), содержащиеся в нефти, нарушают работу ряда генов у эмбрионов рыбы. Это приводит к отклонениям в развитии зародышей, снижению выживаемости эмбрионов, аномалиям у взрослых рыб, в частности, уменьшению объёма жаберной ткани. При этом небольшое изменение в количестве выжившей молоди способно очень сильно повлиять на численность популяции в перспективе, отмечает директор Института морских наук в Порт Аранзас при Техасском университете Ли Фуиман. Большой фундулюс — рыба, которая служит пищей для многих других рыб Мексиканского залива, в том числе имеющих коммерческое значение.

Тревогу у исследователей вызвал тот факт, что концентрации ПАУ, приводящие к патологическим изменениям у рыбьих эмбрионов, очень низки и практически находятся за пределом чувствительности химических методов обнаружения загрязнений. «Мы можем измерить любые химические параметры среды, но если мы хотим знать, влияют ли они на живые организмы, мы должны узнать у самих живых организмов», — говорит руководитель исследования сотрудник Университета штата Луизиана в Бэтон Руж Эндрю Уайтхэд.

Авторы работы подчёркивают, что ПАУ могут сохраняться в донных осадках на протяжении длительного времени, что приводит к долгосрочному воздействию загрязнителей на популяции.