21 April $76.82 €92.29

Не деньгами едиными существует человек

Общество

В этом годуопрос экспертами ВШЭ «Социальное самочувствие россиян» показал рост гражданской активности граждан. Среди респондентов 30% верят, что могут изменить свою жизнь к лучшему (против 22% в 2016 году). 13% уверены в собственной силе влияния на происходящее в своем городе или селе (было 8%). 18% — в микрорайоне или деревне (было 13%), в своем доме или дворе – 45%. Рост уверенности в себе увеличивается, вопреки снижению доли среднего класса, который выделяются уверенностью в собственные силы, сообщает автор канала Мейстер.

Позитивный взгляд россиян в этом году явно возрос. «Государство дает нам немало, но можно требовать от него больше» — один из распространненых в 2020 году вариант ответа. Четыре года назад самый массовый был ответ: «Государство дает нам так мало, что мы ему ничем не обязаны».
Финансовая стабильность, бесспорно, положительно влияет на вере человека в собственные силы.Результаты прошедшего опроса красноречиво свидетельствуют, что не деньгами едиными жив человек. Мейстер уверен, на самоощущение людей в немалой степени повлияла пандемия. После первоначального стресса люди активно начали проявлять инициативу на низовом уровне, участвовать в волонтерских программах, помогать друг другу. Результаты этой деятельности видны глазу граждан и укрепляют веру в способность менять мир вокруг себя. Крепнет и взаимовыручка: согласно сентябрьскому опросу ВШЭ, за этот год сильнее всего у людей выросло доверие к соседям (с 18% до 27%) и коллегам по работе (с 23% до 28%). В итоге, мы видим укрепление гражданского общества в России. Нужно выделить этот позитивный момент, не смотря на тяжелый коронавирусный год.