19 September $64.43 €71.24

Налоговые преференции в геологоразведке ускорят развитие экопроектов в Арктике – Минприроды РФ

Экология

Как передает «Газета.Ru», в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ предложили стимулировать работу геологоразведчиков Арктической зоны через механизмы налоговых льгот. С подобной инициативой Минприроды выступило в ходе одной из сессий ВЭФ-2019 во Владивостоке.

Российские экологи позитивно оценили предложение ведомства. Сопредседатель Экологической палаты РФ Владимир Коптев-Дворников заявил, что налоговые стимулы в сфере разведки и промышленного освоения месторождений полезных ископаемых «вдохнут новую жизнь в экологические программы» в Заполярье.

«Чем лучше мы изучим Арктический регион, тем большую ответственность будут чувствовать компании-геологоразведчики, работающие в этом поясе. Случайные операторы уйдут, а останутся те компании, которые инвестируют в мероприятия по охране окружающей среды, осознавая свой долг перед будущими поколениями», – отметил Владимир Коптев-Дворников.

Идея инициативы Минприроды заключается в повышении коэффициента к расходам на геологоразведку в Арктике с 1,5 до 3,5 при расчете налога на прибыль. Глава ведомства Дмитрий Кобылкин уточнил, что повышение коэффициента пока что рассматривается только для российских компаний. В Минфине эта идея «в целом, находит понимание», заявил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов.