28 February $74.44 €90.37

Надежный застройщик: советы и рекомендации по выбору

Общество

Вопрос как правильно выбирать застройщика при покупке квартиры волнует каждого, кто планирует приобрести жилье в новостройке. Необдуманный выбор может привести к очень неприятным последствиям – от нарушений сроков вода жилья в эксплуатацию, до потери вложенных в строительство денег. Чем больше информации о застройщике известно покупателю, тем ниже риск попасть на удочку мошенников или годами ожидать свои квадратные метры.

Изучить бэкграунд

Выбрав новостройку, нужно провести собственное расследование, собрав максимум информации о строительной организации. При этом, долгая история компании – далеко не всегда гарантия ее надежности. Качество сданного жилья, конфликты с приемом-передачей квартир, навязывание покупателю ненужных дополнительных услуг – обо всем этом можно узнать на форумах дольщиков.

Первый шаг знакомства с застройщиком – изучение сайта компании, опубликованной документации, подтверждающей законность ее деятельности:

  • свидетельство о регистрации;
  • выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • устав организации.

Следующий шаг – оценка портфеля застройщика. Сколько объектов компания уже сдала в эксплуатацию, сколько строит в данное время. Эта информация также есть на сайте строительной организации. Один проект – это не очень хороший показатель, но и слишком большое количество жилых комплексов одновременно на начальном этапе строительства – плохой знак.

Исключение составляют ЖК, строящиеся при поддержке Федерального фонда РЖС – они могут одновременно вести строительство разных домов с разным количеством этажей.

Знакомимся ближе

Выбрать застройщика поможет более близкое знакомство с его деятельностью. Изучая сайт, надо оценить уровень открытости информации, готовность компании общаться с покупателем. В этом отношении строительные компании разительно отличаются – одни выкладывают на сайт лишь красивый буклет, другие предоставляют подробные консультации и ведут онлайн-трансляции со строительной площадки.

Главное – свободный доступ к документации. Предметом внимания являются:

  • разрешение на строительство;
  • проектная декларация;
  • технические условия на присоединение к инженерным коммуникациям.

Если этих документов на сайте нет, надо посетить офис компании и попросить их предоставить или зайти на сайт Службы государственного строительного надзора и экспертизы, где можно удостовериться, было ли выдано разрешение на строительство ЖК.

Сроки строительства

Правильно выбрать застройщика поможет оценка сроков строительства дома. Адекватные застройщики указывают реальные сроки, которые зависят от применяемой технологии строительства. Панельный дом возводят в среднем 7-10 месяцев, на строительство кирпичного, нужно не меньше 2,5 лет. Компания для страховки к этому сроку плюсует форс-мажорные обстоятельства, в результате время строительства дома составляет от 1,5 до 4 лет.

Проверка ДДУ

Настало время прийти или позвонить в офис и уточнить, по каким договорам компания реализует жилье. Это могут быть следующие варианты:

  • по договору купли/продажи, в т. ч., предварительному;
  • договору долевого участия;
  • через основание жилищного кооператива (ЖСК) и покупке квартиры путем внесения паевых взносов.

Самый надежный вариант – договор долевого участия (ДДУ). Он не защищает на 100% от всех рисков, но дает надежду на возвращение вложенных средств, если что-то пойдет не так. Также ДДУ защитит от мошенничества в виде двойной продажи, в нем указаны сроки окончания строительства и передачи ключей покупателю. Стоит попросить менеджера отдела продаж дать договор на изучение. Если образец предоставили – компании можно смело ставить плюс.

Посещение стройплощадки

Как выбрать надежного застройщика? Не отказываться от возможности побывать на строительной площадке и оценить, насколько активно идет работа. Добросовестные застройщики сами организуют показы строящихся объектов, а также тех, кто уже введен в эксплуатацию. Если в рабочий день стройка подозрительно тихая, нет никакой техники, ведущихся работ – это серьезный повод задуматься.

Как избежать участи обманутых дольщиков? Выбирать новостройки Симферополя от застройщика «Аркада Крым». Это аккредитованный крупнейшими российским банками застройщик, использующий для сделок долевого строительства счета экскроу. Такой подход — гарантия безопасности, ведь права на деньги дольщиков строительная компания получает, когда сдает дом.