11 December $91.64 €98.84

Началась реставрация фасадов исторического корпуса МИСиСа

Специалистам предстоит укрепить кирпичную кладку фасадов и восстановить поврежденные элементы.

Началась реставрация фасадов главного корпуса Горного института Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» на Ленинском проспекте. Об этом сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы. Специалисты уже приступили к очистке поверхностей от загрязнений, старой краски и отделочных материалов.

Корпус носит статус объекта культурного наследия регионального значения. Его фасад украшают скульптуры шахтеров над главным входом. В орнаменте верхних частей колонн изображены символы горного дела — кирка и отбойный молоток. Внутри сохранились лестницы чугунного литья XIX века и кирпичные своды домовой церкви 1836–1839 годов.

По решению Мэра Москвы на реставрацию здания был выделен грант.

«Специалистам предстоит укрепить кирпичную кладку фасадов и восстановить поврежденные элементы. Мастера отреставрируют цоколь, скульптуры шахтеров над парадным входом, колонны, карнизы и лепной декор. Одновременно идет подготовка к работам в интерьерах», — рассказала Наталья Сергунина.

Как отметили в столичном Департаменте культурного наследия, здание было построено в стиле классицизм в 1801–1802 годах. Его спроектировал архитектор Алексей Бакарев. В разные годы оно перестраивалось.

Почти 200 лет в этом корпусе работают образовательные учреждения. В 1835 году здесь открылось Московское городское мещанское училище, ставшее примером столичной благотворительности. Обучаться там можно было бесплатно. В 1918 году в здании обосновалась Московская горная академия, а с 1930-го его занимали шесть различных институтов, в том числе горный.

В 1932 году началась масштабная реставрация по проекту архитекторов Владимира Кринского и Алексея Рухлядева. Она завершилась только к 1950 году. В ходе работ были надстроены четвертый и пятый этажи, а также появились скульптуры над восьмиколонным портиком главного входа.