22 May $73.58 €89.94

На сессии X Форума по корпоративному управлению участники обсудили значение ESG для России

Москва

10 февраля в отеле «Лотте» в рамках X Форума по корпоративному управлению состоялась сессия «ESG: от слов к реальным делам». В дискуссии приняли участие:

  • Анатолий Чубайс, спецпредставитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, независимый директор ПАО АФК «Система»;                                                                                                                               
  • Сергей Швецов, первый заместитель Председателя Банка России;
  • Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления ПАО Сбербанк;
  • Ирина Бокова, независимый директор ПАО «ФосАгро»;
  • Татьяна Митрова, независимый директор ПАО «НОВАТЭК»;
  • Юрки Талвитие, член Совета директоров ряда компаний и ESG-директор ПАО «Магнит»;
  • Виктория Степаненко, заместитель директора Департамента корпоративных отношений Банка России.

Модерировала сессию Елена Дубовицкая, директор практики по корпоративному управлению PwC в России.

Спикеры обсудили успешные практики и решения в области устойчивого развития, роль и приоритеты российского бизнеса в достижении ЦУР, влияние ESG-факторов на стратегию развития компании.

Сергей Швецов, первый заместитель Председателя Банка России, отметил растущую роль Банка России в популяризации темы устойчивого развития и создания финансовых инструментов как для бизнеса, так и для граждан. «ESG-факторы необходимо учитывать в повестке любого предприятия наряду с цифровизацией… У нас единые атмосфера и океаны, их нельзя разделить на российские и нероссийские. Поэтому важно, чтобы понимание повестки ESG было одинаково во всем мире. Задача правительств и центробанков – предоставить операционную возможность людям принять участие в этом процессе, «проголосовав» за сохранение природы, в том числе покупкой зелёных инструментов», – сказал он. Заместитель директора Департамента корпоративных отношений Банка России, Виктория Степаненко добавила: «Важная роль Банка России заключается в формировании ориентиров в части ESG-повестки для институциональных инвесторов, акционеров и советов директоров компаний. Одним из таких ориентиров стали разработанные Банком России и опубликованные в июле 2020 года Рекомендации по реализации принципов ответственного инвестирования (Stewardship Code).».  

Спецпредставитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс посмотрел на тему ESG с глобальной точки зрения, рассказал о важности движения экономики в сторону осознанности и достижении актуальных целей не в ущерб будущему. «Для меня лично значимость устойчивого развития, значимость ESG — это такая, знаете, почти новая религия, религия XXI века. Мы находимся в точке, когда бизнес и страны, не признающие ESG, движутся к отставанию, а возможно и к краху. Для страны – это путь в третий мир, а для бизнеса – к банкротству».

«Тема ESG рано или поздно коснется лично каждого», – считает Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления ПАО Сбербанк. «Если компания игнорирует ESG, она становится фундаментально неустойчивой и теряет инвестирование». По мнению Александра, советы директоров сыграют ключевую роль в такой повестке. Им необходимо напоминать бизнесу о важности быть устойчивым, быть проактивными в данном вопросе.

В рамках дискуссии участники обсудили: ESG в России – это драйвер реальной трансформации бизнеса или скорее маркетинговый инструмент для создания позитивного имиджа компаний? Ирина Бокова, независимый директор ПАО «ФосАгро», считает, что «устойчивое развитие – комбинация социальных, природных и экономических аспектов. 

И ни одна цель устойчивого развития не может быть достигнута без участия частного сектора. Это заключается не только в благотворительности, но и в глобальной ответственности бизнеса перед сообществом. ESG – истинная трансформация, не маркетинг». По мнению Татьяны Митровой, независимого директора ПАО «НОВАТЭК», в России практика ESG действительно начинается с «гринвошинга». Однако, чем глубже компании погружаются в эту проблематику, начинают получать запрос от рынка, они осознают, что просто красивым глянцевым отчетом не отделаться. Юрки Талвитие, член совета директоров ряда компаний и ESG-директор ПАО «Магнит», со своей стороны отметил, что для того, чтобы ESG-факторы в компании работали, «руководство должно верить, что ESG – это хорошо для компании, сотрудников и потребителей. У компании должна быть четкая ясная цель в данном направлении. При этом не только долгосрочная, но и краткосрочная, ощутимая».

Организаторы Форума – Ассоциация профессиональных директоров АНД и  Российский союз промышленников и предпринимателей в партнерстве с PwC, ПАО Сбербанк, ПАО Московская Биржа.

https://directorgoda.com/