26 October $76.47 €90.41

На Сахалине недострой спортивного комплекса стал памятником коррупции местных чиновников

Экономика

На Сахалине недостроенный спортивный комплекс — Дворец водных видов спорта — превратился в немой укор и обвинение местным чиновникам во власти за нерациональное использование государственных средств и коррупцию. Грандиозное строительство масштабного сооружения началось в 2013 году. Мегастройка завершилась два года назад, но недостроенный “дворец” не функционирует, сообщает mk.ru.

В 2013 году сахалинцы восприняли обещания местных властей построить один из крупнейших в стране спортивных центров площадью 40 тысяч кв. м., где будут размещены 50-метровый бассейн, соответствующий уровню олимпийского – с вышками и трамплинами, дополнительный 25-метровый бассейн и большая развлекательная зона с современными аттракционами, с воодушевлением.  Грандиозные планы обрадовали и чиновников, поскольку возведение грандиозного сооружения должно было пройти через систему государственно-частного партнерства.

Согласно договору, было решено, что инвестор ООО «Бриллиант» занимается исключительно строительством за счет собственных и кредитных средств, принимая на себя все риски. Государство, в лице местной власти, должно контролировать строительство, выдавать необходимые разрешительные документы. Однако долгострой возводится за счет федерального и регионального бюджетов. Стоимость проекта составила 3,2 млрд. рублей российских налогоплательщиков, а здание функционирует частично, не имея каких-либо разрешительных документов.

Специалисты, посетившие здание, пришли к выводу, что нынешний аквапарк не имеет ничего общего с тем, что планировалось построить. Объект имеет существенные изменения, из-за которых не соответствует олимпийским стандартам. Так, например, главный бассейн оказался на метр мельче, чем предусматривал проект строительства. Кроме этого, были обнаружены и другие грубые нарушения в возведении объекта. Поэтому возникли естественные вопросы, куда ушли деньги, кто несет ответственность за выданные разрешения аквапарку работать без элементарных правил безопасности? Журналистам удалось выяснить,- никто!

По словам глав местных Роспотребнадзора и Ростехнадзора Ольги Фунтусовой и Сергея Истомина, им ничего неизвестно о нарушениях при строительстве объекта, их ведомства не принимают в эксплуатацию и не ведут надзорную деятельность за данным объектом. То есть  Роспотребнадзор и Ростехнадзор не занимаются выполнением своих прямых обязанностей по защите прав потребителей. Министр спорта Сахалинской области Сергей Буренков в своем комментарии признал, что во время сертификации объекта были замечены грубые нарушения, для их устранения объявляется соответствующий конкурс, формулируется техническое задание. Инвесторы из  ООО «Бриллиант» не стали комментировать данную тему.

Оказывается, смета нового аквапарка в Краснодаре меньше практически в два раза (2 млрд. рублей), чем автопарк на Сахалине, зато строительство детского сада с бассейном на Сахалине обойдется в районе 350 миллионов рублей. Поэтому вопрос, куда же делись деньги, и в чем заключается «механизм государственно-частного партнерства», если тратились бюджетные средства, остается открытым сегодня.