7 December $63.72 €70.76

Последние новости

Столица стала одним из трех мировых лидеров по качеству школьного образования

Поступления страховых взносов от организаций столицы в январе-сентябре выросли на 11%

Магнитогорск включен в топ-20 российских городов по качеству жизни

Новозеландская авиакомпания будет подавать кофе в съедобных чашках

Московские школьники завоевали шесть медалей в финале ХХ Всероссийской олимпиады по программированию

В столице дан старт реализации пилотного проекта Школьного акселератора Сбер Z

Перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, утвердило московское Правительство

Главный российский нотариус избран на руководящую должность Международного союза нотариата

Владимир Ефимов: поступления налога на прибыль организаций в бюджет Москвы увеличиваются

В предпрофессиональных классах столичных школ сегодня учатся уже более 35 тысяч человек

На презентации новых книг Юрия Лужкова в МДК побывали жители и гости столицы

Общество

13 ноября в Московском Доме книги на Арбате прошла презентация новых литературных произведений экс-мэра столицы Юрия Лужкова: масштабной исторической работы «Властители, уничтожавшие великую страну. Россия. XX век» и небольшой книги об искусственном интеллекте «Датаизм: благо или опасность?».

На презентацию пришло большое количество москвичей и знакомых автора, среди которых: поэт-песенник Илья Резник с супругой, руководитель «Фонда Святослава Федорова» Ирэн Федорова, почетный президент Германо-российской внешнеторговой палаты Андреа фон Кнооп и многие-многие другие.

В ходе встречи главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев назвал «Властителей…» новым взглядом на историю России, а «Датаизм…» — практичным рассуждением на глобальную тему выживания человечества.

«Датаизмом» Лужков называет создаваемую человечеством и все менее от человека зависимую интеллектуальную, технологическую и материальную среду, оснащенную искусственным интеллектом. По традиции и по инерции мысли, отмечает автор, мы только начинаем осознавать, что прогресс в этой сфере чреват не только непредставимыми доселе благами для человека, но и несет в себе грозную опасность конкурентной борьбы человеческой цивилизации и цивилизации Датаизма.

Говоря о повсеместном развитии искусственного интеллекта, экс-мэр подчеркнул важность поддержания человеком в тонусе не только физического тела, но и мозговой активности: «Датаизм развивает рефлексы безделия, безмыслия, отвычки не просто от каких-либо интеллектуальных или физических действий, но и от умения и навыка принимать решения. Мы каждый день и в нарастающей прогрессии перепоручаем ему функции управления, начиная от бытового и заканчивая отраслевым и даже общегосударственным уровнем.

Поэтому крайне важно наравне с занятиями спортом, которые компенсируют недостаток физических нагрузок в обычной жизни, регулярно тренировать свой мозг». Он также подчеркнул необходимость развития прогностических возможностей Датаизма, «которые могли бы обеспечить взаимно корректное взаимодействие Датаизма и человечества на бесконечный период времени. При этом прямолинейное понятие Целесообразности как таковой должно быть заменено гуманистическим понятием Блага для человечества и Блага для планеты».

Во «Властителях…» автор рассматривал вопрос природы и сути Власти в целом – ее целях, методах, приемах, технологиях, а также власть имущих прошлого века и их роль в истории страны, в частности. Цель работы — критический взгляд на историю XX века, адресованный молодому, приходящему в политическую жизнь поколению; «критика – это не очернение, это хорошая аналитическая оптика», — подчеркнул на презентации Лужков. Чтобы исключить повторения «ошибок трудных» властителей России в XX веке, автор анализирует их роковые промахи, не позволившие России занять того места, которое могло бы по праву принадлежать ей, выносит уроки, а также рассматривает место этих «властителей» в истории страны и памяти поколений. Книга охватывает временной период от Николая II до Бориса Ельцина.

В своем выступлении Лужков подробно остановился на характеристике каждого «властителя»: так, отречение Николая II от престола, несмотря на общую оценку его как слабого и безвольного царя, экс-мэр назвал шагом мужества, позволившим избежать дополнительных кровопролитий; Ленин же использовал страну как полигон для проверки «своей безумной идеи мировой революции»; вину Сталина в гибели миллионов россиян, чей образ для старшего поколения рисовался как гения, двигавшего страну в светлое будущее, искупить невозможно, однако и личность его «выбросить» из истории нельзя, еще жив в памяти девиз «За Родину! За Сталина!». Изменения масштаба страны за XX век как один из наглядных результатов ошибочных действий власти автор показал на географических картах, демонстрирующих произошедшее сужение границ России за сто лет.

В противовес «разрушительным действиям» руководства страны последнего столетия Лужков назвал и «положительные примеры», говоря о Георгии Маленкове, чьи реформы сельского хозяйства привели к росту производства с/х продукции и который начал разрабатывать программу жилищного строительства «в стране, где был «голод» на жилье»; Леониде Брежневе, проводившего в первые годы своего правления успешные экономические и социальные реформы.

В завершение встречи с читателями экс-мэр отметил, что подобные книги нужны для того, чтобы народ знал свою историю в неискаженном, не обусловленном идеологией своего времени направлении. Это своего рода систематизация фактов для следующего поколения, а для нынешней власти – возможность не допускать фатальных ошибок своих предшественников и ставить главной целью своей деятельности процветание народа.