8 July $72.17 €81.47

Последние новости

Сверхприбыли нефтяников против госбюджета: почему правительству невыгодно снижать тарифы “Транснефти”

Победителями и призерами олимпиады по генетике стали более 400 столичных школьников

НТИ проведет два новых конкурса для российских школьников

Необоснованные нападки марийских чиновников на фермера Ивана Собко вызвали возмущение у Олега Сироты

Партия «Новые люди» выдвинула 600 кандидатов в 12 регионах

Песков заявил, что обеспокоенность ЕС и США из-за поправок не будет принята во внимание

Более 70 тысяч пользователей присоединились к столичному проекту «Классный консультант»

Швеция начала расследование предпринятых против COVID-19 мер

Замдиректора Московского центра «Патриот.Спорт» Александр Добряков рассказал о реализации проекта «КиберЛето»

Обращение Владимира Путина прошло на фоне нового мемориала под Ржевом

На экспертной сессии Гайдаровского форума обсуждали трансформацию российского нотариата в эпоху цифровой экономики

Технологии

В эпоху цифровизации профессия нотариуса не утрачивает, а, наоборот, лишь обретает большую значимость. Такова была главная мысль, которая витала в воздухе во время дискуссии на сессии по нотариату в рамках прошедшего Гайдаровского форума. Основной проблемой собравшиеся представители госструктур, науки, бизнеса и общественников определили необходимость совмещения скорости и комфорта совершения юридически значимого нотариального действия с одной стороны и гарантий его безопасности с другой.

Выступая на Пленарном заседании в Государственной Думе РФ, новый премьер-министр Михаил Мишустин заявил: «Правительству пора подумать о том, чтобы стать цифровой платформой, которая помогает людям не замечать те самые сложные сервисы, которое должно правительство оказывать». В свою очередь институт нотариата начал переход на «цифровые рельсы» еще в 2014 году, когда создал Единую информационную систему. По сообщению Федеральной нотариальной палаты, сейчас в системе регистрируются все нотариальные действия. Это защищает нотариальные акты от подделок и гарантирует достоверность юридически значимых сведений.

В то же самое время технологический потенциал, созданный нотариатом, позволяет ему оперативно создавать новые быстрые и комфортные сервисы с учетом актуальных потребностей общества и государства. Как сообщил на сессии президент ФНП Константин Корсик, «Важно, что он не просто следует общей «цифровой» тенденции, но и сам прилагает большие усилия для эффективного выполнения задач, которые доверяет ему государство». В результате обсуждения эксперты, участвовавшие в дискуссии, пришли к выводу, что российский нотариат, являясь передовым правовым институтом в области цифровизации и предоставляя гарантии законности совершения сделки, способен занять ключевую позицию в цифровых отношениях при совершении юридически значимого действия.