24 September $77.18 €89.98

«Мосводосток» отравил отходами речки Нищенку и Большую Гнилушу

Новости

Роспотребнадзор установил причастность ГУП «Мосводосток» к загрязнению рек Большая Гнилуша и Нищенка отходами и ядовитыми веществами. Против предприятия возбуждено административное дело.
Как свидетельствуют специалисты Роспотребнадзора, все отобранные пробы сбрасываемых сточных вод не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормативам по содержанию общих колиформных бактерий, термотолерантных колиформных бактерий. Превышение нормативного значения содержания термотолерантных колиформных бактерий на выпусках сточных вод составило в коллекторе Проектируемого проезда 5113 — в 2,18 тысячи раз, в пруду-отстойнике на реке Нищенке — в 155 раз.

После совещания в столичном управлении Роспотребнадзора было решено, в частности, направить в адрес правительства Москвы обращение о необходимости реконструкции и модернизации очистных систем сточных вод ГУП «Мосводосток» и строительства новых очистных сооружений.

Напомним, что в начале сентября было возбуждено административное дело по факту загрязнения речки Большая Гнилуша, впадающей в Москву-реку на западе столицы. Ранее в столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды  сообщили, что на западе Москвы обнаружено загрязнение Большой Гнилуши, где в водоток реки сбрасывалась жидкость оранжево-коричневого цвета из коллектора по адресу: улица Крылатская, между домом 37 и домом 45.

В свою очередь представители «Мосводостока» опровергли причастность предприятия к экологическому загрязнению.

— Источником загрязнения является территория самой Москвы. Мы эксплуатируем городские очистные сооружения поверхностного стока, у нас нет никакого производства, и мы не можем быть источником загрязнения. Загрязнение зависит от качества уборки города и от культуры населения, которое мусорит. Дождем потом все это смывается в водные объекты, и так происходит загрязнение. Нас можно штрафовать, но мы не можем решить эту проблему, так как от нас она не зависит, — заявила представитель компании Лариса Минзар.