4 October $99.46 €104.3

Москве презентуют сервисы управления интеллектуальной собственностью

21 августа Московский инновационный кластер (МИК) и Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) представят цифровые инструменты регистрации, защиты и монетизации прав на результаты интеллектуальной деятельности. Гостям расскажут о преимуществах добровольной регистрации интеллектуальных прав в общественно-государственной блокчейн- инфраструктуре РЦИС.РФ, а также простых и удобных  способах управления правами с помощью  цифровых технологий. Встреча ориентирована на представителей малого и среднего бизнеса, технологических компаний, креативного предпринимательства и тех, кто профессионально работает в сфере интеллектуального права.

Сервисы, представленные на платформе https://i.moscow/, позволяют зафиксировать интеллектуальные права на результаты творческой деятельности, в том числе в научно-технической сфере и тем самым защитить инвестиции технологического бизнеса в исследования и разработки. В процессе регистрации можно рассчитать затраты на производство результата творческой деятельности и оценить его, чтобы в дальнейшем предложить в качестве залога банку или выставить на одной из цифровых витрин. Сотрудники Центра интеллектуальной собственности МИК в свою очередь окажут молодым компаниям всю необходимую помощь в формировании привлекательного и конкурентоспособного портфеля прав, проконсультируют о том, как грамотно «упаковать» пул нематериальных активов.

Особенность сервисов МИК в том, что они интегрированы с общественно-сетевой инфраструктурой РЦИС.РФ. Это означает, что сведения об объекте и правах на него записываются в крупнейшем общественно-государственном реестре результатов творческой деятельности РЦИС.РФ. Эти сведения невозможно удалить или сфальсифицировать, а потому Свидетельство РЦИС может служить документом, удостоверяющим авторство и приоритет для российской судебной системы.

Сервисы МИК особенно полезны представителям малого и среднего бизнеса, не располагающим собственным штатом юристов или финансами для привлечения сторонних специалистов. Автоматизация позволяет радикально снизить издержки на регистрационные процедуры и подготовку сделок. Блокчейн играет роль цифрового нотариата, позволяя исключить из бизнес-процессов лишних посредников.

Сервисы МИК и РЦИС изначально ориентированы на практические потребности бизнеса, подчеркнул президент Федерации интеллектуальной собственности, сопредседатель Координационного совета РЦИС Сергей Матвеев: «Интеллектуальная собственность — важнейший экономический актив. Однако бизнесу эта сфера до сих пор представляется несколько эзотерической. Предпринимателям сложно соотнести формулировки закона с собственной практикой, им непонятно, как правовой институт может помочь извлекать прибыль. Несмотря на кодификацию законодательства об интеллектуальных правах в IV части ГК.РФ в стране так и не сложились деловые обычаи управления самым ценным для креативного и технологического сегмента активом. Цифровые решения и блокчейн-инфраструктура кардинально меняют ситуацию, превращая юридическую абстракцию в бизнес-инструмент, фактически алгоритмизируя правовые нормы, связанные с интеллектуальной собственностью. То, что делает Правительство Москвы для ускоренного роста нематериальных активов компаний столицы – самый эффективный, и, пожалуй, единственно возможный шаг».

Презентация пройдет 21 августа 2023 г. в 19:30 в рамках Московского урбанистического форума в зале «Луг»

Необходима регистрация.