18 May $90.99 €98.78

Москва в инновациях: как столица поддерживает новаторов

От стартаперов до ветеранов индустрии: все об инструментах развития

Москва, как главный инновационный центр страны, предоставляет беспрецедентные возможности для развития предпринимательства. Город акцентирует свое внимание на поддержке технологических стартапов и устоявшихся компаний, которые ищут способы модернизации.

Технологические нововведения, проникающие в различные сферы — от IT-решений до медицинских инноваций, — являются ключом к улучшению качества жизни москвичей и развитию экономики столицы.

Коррупция может отпугнуть инвесторов от вложения денег в инновационные компании, особенно иностранных, которые ищут прозрачность и предсказуемость. Отсутствие финансирования или дополнительные условия, связанные с коррупционными рисками, могут затруднить расширение исследовательских работ и коммерциализацию новых технологий. К счастью, благодаря усилиям Московской мэрии, проблема коррупции в инновационных компаниях значительно снизилась.

Заммэра Москвы Наталья Сергунина комментирует: «Мы создали обширную инфраструктуру для поддержки нашего бизнес-сообщества. Предприниматели могут выбирать из более чем 200 мер поддержки на платформе Московского инновационного кластера. И это далеко не только финансы: мы предлагаем курсы, тренинги, возможности для нетворкинга и многое другое».

За последние несколько лет десятки тысяч предпринимателей обратились за помощью к городским службам. Многие из них выбрали финансовые инструменты, такие как льготные кредиты, займы или гранты, чтобы ускорить рост своего бизнеса и внедрить новые технологии.

С 2019 года инновационные компании получили поддержку на общую сумму более 12,5 миллиарда рублей. Гранты на обновление технической базы, программы лизинга и субсидирование процентных ставок остаются наиболее востребованными.

Для тех, кто стоит на передовой технологического прогресса, Москва предлагает уникальную программу пилотных тестирований. Это шанс проверить новые решения на специализированных площадках города.

Более подробная информация о всех доступных мерах поддержки представлена на официальном сайте Московского инновационного кластера.